Анализ стихотворения Есенина "Осень"

Я знаком со стихотворением А. С. Пушкина «Осень» с самого раннего детства. Мне его читала мама, часто я читал его сам. Сам Пушкин — это уже праздник для души, а его стихотворение вдвойне. И наверное, поэтому оно близко моей душе.

Пусть строки этого отрывка не рисуют всей картины осени, но приятная и мягкая музыка вливается в душу бодрящим ручейком, наполняя ее светом и любовью. Наплывают воспоминания о детском восприятии этой удивительной поры. Видишь смутные образы: падают листья в прозрачные и хмурые лужи, льют тяжелые осенние дожди, щиплет нос холодный ветерок. Ощущается тоска о прошедшем лете, о его теплом солнце. Я не разделяю мнения Пушкина о том, что нет ничего лучше осени. Для меня осень — пора прощания с вольной и безмятежной жизнью и начало тяжелой умственной работы. Но интонация стихотворения, палитра красок делают тебя безвольным рабом пушкинских утверждений. И кажется, что не он, а ты расцветаешь с каждой осенью, что для тебя наступает пора душевного и физического оздоровления:

И с каждой осенью я расцветаю вновь;
Здоровью моему полезен русский холод.. .

Я люблю это стихотворение за то, что оно не похоже на другие. Слова в нем мягкие и теплые. Много реалистических картин, в которых природа играет главную роль. Есть веселые эпизоды, в которых автор делится своими впечатлениями о весне и лете. Несмотря на откровенную любовь к осени, в стихотворении мы видим и другие образы времен года, видим все времена года с их прелестями и недостатками. Например, лето — пора мух и комаров, весна теплая, но грязная. А какая тогда зима? Зима в стихотворении — время спокойного и размеренного течения жизни. Кажется, что каждая строка о ней наполнена грустью о прошедшем творческом взрыве. Пушкину нравится это снежное время:

Суровою зимой я более доволен,
Люблю ее снега; в присутствии луны.. .

     Сочинения по русскому языку и литературе.