A+ A A-

Анализ стихотворения Гумилева "Вечер"

Стихотворение «Вечер» входит в книгу стихов «Жемчуга». В нём, как в других стихотворениях этого поэта, звучит мотив поиска счастья.

Название  («Вечер») – это и время суток, и сумеречное состояние души лирического героя. Тема  стихотворения, по-моему, это движение души «смутной» к «обетованной стране» счастья, пусть даже во сне. Возможно, в этом стихотворении отчасти отразились чувства, переживания Гумилёва накануне его женитьбы на А.А.Горенко. (Четвёртый раздел стихов книги «Жемчуга» вышел с посвящением А.Горенко).

Композиционно стихотворение представляет собою три строфы по пять строк (пятистишия). Во всех строфах рифмуются 1-3-4-я строки и 2-5-я. Преобладает наличие мужских рифм (ударение на последнем слоге), что придаёт стихотворению чеканность. А четырёхстопный ямб смягчает резкое звучание.

Стихотворение очень гармонично; одна строфа плавно «перетекает» в другую. Поэт не прибегает к каким-либо специальным приёмам звукописи, но обилие гласных

 (Е, И, А) придаёт стиху певучесть, музыкальность.

В отличие от многих других стихов Гумилёва, в этом не так уж много точных реалий. А те, которые есть, окутаны таинственностью. И даже слово «сандалии» навевает образ богини-ночи.  В стихотворении использована лексика общеупотребительная, но в сочетании со словами высокого стиля (риза, великолепный, зловещие, повелительница, обетованная). Весь лексический ряд настраивает читателя на торжественно-высокое восприятие.

В первой строфе возникают два образа: это лирический герой с «душою смутной» и «ласкающая тень». Повтор эпитета «ненужный» (день) готовит читателя к переходу от реальности в мир снов и грёз. А эпитет «жемчужная» (риза) в контексте творчества Гумилёва означает всё прекрасное.

Во второй строфе загадочная «ты» («ласкающая тень») «гонит прочь» печали лирического героя (поэта?). Метафора «зловещие птицы» подчёркивает грусть, сумерки в душе героя. С середины строфы настроение грусти, печали сменяется, потому что «повелительница ночь» победно вступает в свои права и грусть великолепного, но ненужного дня отступает. Это настроение победы подчёркивается восклицательной интонацией в конце второй строфы.

В третьем пятистишии опять звучит сближающее, сердечное местоимение «ты»: «Блестит луна – твоё запястье…» Возникает образ ночи (женщины) с браслетом-луной на запястье. Она дарует герою тишину и «обетованную страну – Давно оплаканное счастье». Вечер – ночь – луна – сон – счастье. Такой смысловой ряд выстраивается при  чтении этого стихотворения.

Стихотворение «Вечер», бесспорно, наполнено философским смыслом, т.к. речь в нём идёт о поиске счастья, о ненужности жизни в отсутствии его. Переживания героя  даются на космическом фоне: смена ночью дня, повелительница ночь, луна, звёзды, от которых «слетает тишина».

Может, я не совсем права, но при чтении последней строфы возникает ассоциация со стихотворением Лермонтова «Выхожу один я на дорогу». И так же, как у Лермонтова, стихотворение Гумилёва заканчивается печально звучащей нотой: лирический герой обретает счастье, но только во сне, и эту печаль усиливает эпитет «давно оплаканное» счастье.