Анализ стихотворения Пушкина "Туча"

Туча

Последняя туча рассеянной бури!
Одна ты несешься по ясной лазури,
Одна ты наводишь унылую тень,
Одна ты печалишь ликующий день.

Ты небо недавно кругом облегала,
И молния грозно тебя обвивала;

И ты издавала таинственный гром
И алчную землю поила дождем.

Довольно, сокройся! Пора миновалась,
Земля освежилась, и буря промчалась,
И ветер, лаская листочки древес,

Тебя с успокоенных гонит небес.
---------------------------------------------------------------
В данном стихотворении 3 четверостишия.
В 1-м идет описание текущей ситуации, которую автор видит перед собой.
Это одинокая туча, которая осталась последним напоминанием о былой бури. Очень сильно чувствуется контраст: туча (как осколок бушевавшей стихии) и ясная лазурь, по которой туча несется словно некое напоминание о недавно бушевавшей стихии.
Так же контраст в 1м четверостишии дается следующими сравнениями:
"Одна ты наводишь унылую тень,
Одна ты печалишь ликующий день."
Есть спокойный пейзаж, есть ликующий день с его ясной лазурью, и лишь туча его омрачает. Особое внимание следует обратить на то, что автор обращается к туче как к живому существу. (ты обращение).

Во втором четверостишии А.С. Пушкин приводит описание грозы, этой могучей стихии, которая недавно закончилась. Он словно вспоминает грозу. Небо было полностью затянуто тучами, грозная молния - как символ величия и силы стихии. Это очень сильные образы, показывающие силу природы, ее мистическую власть (таинственный гром), а так же необходимость природы в этой грозной силе - алчная земля, нуждающаяся во влаге.

Но время этой силы прошло (3 четверостишие). Автор вновь после воспоминания о былой грозе возвращается к текущей ситуации. И словно опомнившись от воспоминания мощи грозы, он не хочет видеть на небе осколок этой рассеяной бури, это напоминание о грозной силе.
Здесь чувствуется, что автор в своем порыве сливается с природой, он тонко чувствует изменения, происходящие в ней. Он чувствует необходимость в грозе, но так же он ощущает, что природа переродилась и готова к ясному дню. Поэтому в этом порыве единения с силами природы он восклицает, обращаясь к туче: "Довольно, сокройся!... Пора миновала..." Земля обновлена, и в бури необходимости больше нет.
И используемые в этом четверостишии слова отражают переход от бури к спокойствию природы:
Довольно! Сокройся! Буря промчалась. - идет очень мощный ритм, отражающий волю автора и состояние природы.
Ветер, лаская, листочки - вновь переход к покою.
"...с успокоенных гонит небес" - спокойная картина природы.

По сути своей - это стихотворение эмоционально очень яркое, в нем видна радость автора от единения с природой, от того, что он чувствует в этот момент окружающую себя действительность. И эта радость буквально взрывается в строках...

     Сочинения по русскому языку и литературе.