A+ A A-

Алданов Марк Александрович. Биография

АЛДАНОВ (настоящая фамилия — Ландау) Марк Александрович (1886-1957), прозаик.

Родился 25 октября (7 ноября н.с.) в Киеве в интеллигентной семье богатого сахарозаводчика. Получил прекрасное образование.

В восемнадцать лет окончив классическую гимназию, свободно владел немецким, французским, английским языком, знал латинский и древнегреческий.



В Киевском университете в 1910 одновременно окончил два факультета: правовой и физико-математический (отделение химии). В год окончания университета в "Университетских известиях" была опубликована его научная статья.

Вскоре уехал в Париж продолжать образование. Во время Первой мировой войны возвратился в Петроград, участвовал в разработке способов защиты населения от химического оружия. Но уже в это время у него были другие жизненные планы. Он начал работу над исследованием "Толстой и Роллан" (1915), который привлек внимание читающей публики и критики.

Октябрьскую революцию Алданов не принял. Его публицистическая работа "Армагеддон", опубликованная в 1918, была воспринята как крамола и изъята. В марте 1919 Алданов эмигрировал во Францию. В Париже пытался наладить издательское дело, но безуспешно. В 1922-1924 жил в Берлине, затем вновь — в Париже. Сотрудничал в газетах "Последние новости" и "Дни", печатался в различных журналах. После оккупации Франции фашистами Ахданов уехал в 1941 в США. В Нью-Йорке вместе с М. Цетлиным основал "Новый журнал". В этом журнале печатались Бунин и Мережковский, Куприни Ходасевич, Цветаева и Набоков, многие другие русские писатели-эмигранты. Здесь была опубликована первая повесть Алда-нова (1921), и с того времени почти в каждом номере помещались отрывки из его произведений или статьи.

Исторические романы М. Алданова: "Девятое термидора", "Чертов мост", "Заговор" (серия "Мыслитель"), трилогия "Ключ", "Бегство", "Пещера"; романы "Истоки", "Самоубийство", "Начало конца", "Астролог", "Живи как хочешь" и другие.

Алданов был лично знаком почти со всеми известными деятелями культуры русской эмиграции, был дружен с С. Рахманиновым, долгие годы переписывался с Буниным. Хорошо знал и западных писателей, общался с Томасом Манном, Андре Моруа, Эрнестом Хемингуэем и др.

Последние десять лет жизни Алданов провел в Европе. В 1947 вернулся во Францию, поселился в Ницце. В ноябре 1956 отмечался его 70-летний юбилей. Через три месяца его не стало — он умер 25 февраля 1957 в Ницце.