ШАРЛЬ ПЕРРО краткая биография - Сочинение по литературе

foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Начался учебный год, и детям в школах каждый день приходится запоминать больше, чем взрослые узнают иногда за целый год. На сайте вы найдете всю нужную информацию для выполнения домашнего задания и сможете лучьше подготовиться к школе.

referat5vip.ru

ШАРЛЬ ПЕРРО (1628-1703)


Шарль Перро родился 12 января 1628 года в Париже, во Франции. Отец Шарля стремился дать всем своим сыновьям (а их у него было четверо) хорошее образование. Двое из них стали по-настоящему знаменитыми. Старший — Клод Перро — прославился как архитектор. Младший, Шарль, стал известным поэтом и учёным, членом Французской академии.
Наступил 1696 год... В журнале «Галантный Меркурий» без подписи появилась сказка «Спящая красавица». А через год в Париже и одновременно в Гааге, столице Голландии, вышла книжка «Сказки Матушки Гусыни».

 

Книга была небольшая, с простенькими картинками. И вдруг — невероятный успех! Однако тогда ещё никто не мог подумать, что эти восемь сказок принесут их автору, Шарлю Перро, бессмертную славу.
Конечно, Шарль Перро не сочинил эти сказки: одни из них он помнил с детства, другие узнал в течение жизни (когда Перро сел за сказки, ему было уже 65 лет!). Но он не просто записал их, а и сам оказался отличным рассказчиком.
Сказки Шарля Перро волшебные и реалистические одновременно. Их герои живут и действуют как обычные люди. Кот в сапогах — настоящий ловкий парень из народа. Благодаря своей хитрости и находчивости он не только устроил судьбу хозяина, но и сам стал «важной особой».
Перро рассказывает увлекательно — от любой сказки, будь то «Золушка», «Спящая красавица» или «Красная Шапочка», невозможно оторваться, пока не дочитаешь или не дослушаешь до самого конца.
На русском языке сказки Перро впервые вышли в 1768 году под названием «Сказки о волшебницах с нравоучениями». Потом появились новые переводы — выходили они в 1805 и 1825 годах. Скоро дети в России, как и их сверстники в других странах, узнали о приключениях Мальчика-с-пальчик, Золушки и Кота в сапогах. И сейчас нет в нашей стране человека, который не слышал бы о Красной Шапочке или о Спящей красавице.
Многие сказки Шарля Перро экранизированы, на сюжеты некоторых из них созданы оперы и балеты: «Спящая красавица» П. И. Чайковского, «Золушка» С. С. Прокофьева и др.

Сочинения по русскому языку и литературе 2,3,4,5,6,7,8,9,10,11 класс.

Материалы взяты из открытых источников. Все материалы являются собственностью их авторов.