A+ A A-

Александр Александрович Дейнека, "Будущие летчики", "Юность"

Картина А. Дейнека

Александр Александрович Дейнека вошел в историю изобразительного искусства как автор многих живописных и графических произведений, фресок, росписей, мозаик, скульптур. "Искусство, - писал Дейнека, - обладает изумительным качеством - воскрешать прошлое, показывать завтрашнее. Государство планирует хозяйство вперед на пятилетки, и нет более благородной задачи для художника, чем показать всю красоту нашего завтрашнего дня, не забывая и героику прошлых годов. Но сколько бы искусство ни раскрывало прошлого и не забегало в будущее, оно принадлежит своему времени и, если искусство несет в себе устойчивые, непреходящие идеи, оно будет всегда живое... Искусство должно быть выше правдоподобия жизни, оно должно быть самой жизнью".
Дейнека родился в Курске в семье рабочего. Он учился в Харьковском художественном училище. В 1919-1920 гг. Александр Александрович служил в рядах Красной Армии, затем уехал в Москву, где учился и окончил в 1925 г. художественное училище. В 20-е гг. он работал как график, печатался в журналах "Безбожник у станка", иллюстрировал стихи Н. Асеева и А. Варто.
Картина "Оборона Петрограда" была первым живописным произведением художника. За ней последовали другие работы: "В обеденный перерыв в Донбассе", "Будущие летчики" - яркая, звонкая по живописи картина. Если в "Обороне Петрограда" художник нарочито подчеркивает драматизм событий ограниченными, лаконичными цветовыми соотношениями (это намного усиливает идейный смысл произведения), то "Будущие летчики" - картина жанровая, улыбчивая, вызывающая чувство радости, восторга. Вот эти бронзовые от загара мальчишки - зритель не видит их лиц, но отлично ощущает, как внимательно наблюдают они за полетом гидроплана.
Фигуры органично вписаны в пейзаж - бесконечные морские дали и бездонное синее небо. Кажется, все предельно просто. А ведь этой простотой Дейнека как раз и достигал поразительных результатов. Его картины всегда отличались глубокой идеей и высоким профессиональным мастерством. Творчество Дейнеки свидетельствует о том, что этот художник всегда и неизменно искал свой оригинальный, неповторимый, присущий только ему язык в искусстве.
Дейнека много и плодотворно работал над темой спорта. Он был одним из самых страстных поклонников духовно, нравственно и физически сильных людей. Его персонажи - рослые юноши и девушки, пышущие здоровьем, атлетически сложенные. Картина "Эстафета по кольцу", мозаика "Лыжники", скульптуры "Стометровка", "Бегущая спортсменка" и многие другие - убедительное тому подтверждение.
Незадолго до кончины на своей выставке в Академии художеств СССР А.А. Дейнека выставил одну из последних своих работ - "Юность". Светлая, радостная, мажорная живопись, свойственная оптимистическому взгляду на жизнь этого художника, нашла свое творческое воплощение в этой работе. Перед нами легкая, изящная фигура юной спортсменки в момент, когда она в стремительном порыве летит вперед, преодолевая высоту установленной планки.
Дейнека совершенно по-особому чувствовал прелесть и очарование русского пейзажа. Многочисленные его произведения, посвященные русской природе, поэтичны и наполнены большой сердечной теплотой и лиричностью. Но и в пейзажах Дейнека остается мастером необычайной живописной экспрессии и динамики.
Есть у Дейнеки и чисто пейзажные работы. Одна из них - "Под Курском. Река Тускорь". В ней он также показывает себя мастером оригинального, неповторимого таланта. И хотя произведение это на первый взгляд несколько сурово, оно наполнено большой душевной теплотой. Среди холмов и лугов по обширной равнине, извиваясь и петляя, свободно и вольно течет река Тускорь. Далеко за возвышенностью по извилистой дорожке неторопливо идут три женские фигурки. Четкие, строгие ритмы, простые цветовые отношения, свойственные этому художнику, передают мужественную красоту родной природы.
Дейнека был художником огромного таланта, страстного, неуемного темперамента. Его мастерство, оригинальное и самобытное, составляет целую эпоху в отечественном искусстве. Интенсивно работал Дейнека и в годы Великой Отечественной войны. Одна из лучших его живописных многофигурных композиций - "Оборона Севастополя" - написана в 1942 г. В 1941-194.6 гг. он создает серию "Москва военная". "Площадь Свердлова в декабре 1941 года", "Вечер. Патриаршие пруды. 1941 год", "Танки идут на фронт" и многие другие картины - великолепные работы, в которых с большой силой художественного обобщения раскрыты события суровой годины войны.
В творческой биографии А.А. Дейнеки, к сожалению, были и спады, и мрачные дни. Его объявляли формалистом, его самая сильная картина "Оборона Петрограда" долгое время по этой же причине не выставлялась, а лежала в запаснике музея. В эти трудные для него дни он сильно переживал, но не переставал верить и работать, оставаясь всегда принципиально твердым в своих воззрениях на искусство. Дейнека создал свой художественный стиль, неповторимый и ставший образцом искусства высокого накала и нравственной чистоты.