Сочинение описание по картине А. Комарова "Наводнение"

Картина А.Комарова

Наводнение - это страшное стихийное бедствие, которое не выбирает для себя место и время. Оно приходит внезапно, когда ничего нельзя изменить. И сразу становится ясно, что спорить со стихией бесполезно. И вот на картине Комарова "Наводнение" мы видим беззащитность живых существ перед стремительно наступающей водой.
Настоящим символом беззащитности и слабости становится зайчишка, который старается найти спасение на обломке дерева. Он весь напрягся, стал крошечным. Похоже, малыш надеется таким образом отодвинуть неминуемую гибель, уберечь себя от быстрой и страшной воды. Голова у зайчонка продолговатая, мордочка беленькая с серыми щёчками и белым пятнышком возле глаза. Глазки круглые, зрачки, расширенные от испуга. Уши длинные, чуткие, настороженные. Заяц прислушивается, не идёт ли помощь?
Шёрстка у косого пушистая, мягкая, на груди желтоватая, на спинке рыженькая с тёмно-серой полоской.
Ну, а как же быть ему не испуганным? Ведь он попал в беду - кругом вода!
Глядя на картину, я ощутил желание помочь зайчишке, спасти серенького.
Вот и наступила долгожданная весна. Тёплые лучи солнца всё чаще и чаще стали согревать озябшую за зиму землю, и снег начал таять. Вода стремительно поднимается, затопляя луга, кустарники и поля.
А на одной полянке, залитой водой, стоит могучее дерево - старый ветвистый дуб. Вторым полноценным героем на этой печальной картине по праву считается вода. Она захватила все свободное пространство - и стала наводить свои порядки. Ее не волнует участь живых существ, которые могут погибнуть, ибо она бездушна. Впрочем, любая стихия - это бессердечное существо, которое поселяет холод и страх в душах людей.
Комаров гениально передал бессильность живого существа перед стихией. Эта картина послужит лучшим напоминанием человеку, что он - это гость на земле, а не полноценный хозяин.

     Сочинения по русскому языку и литературе.