Примеры сочинений ОГЭ

Сочинение ОГЭ И. Цыбулько к варианту 3 (текст Р. Госман). Задание 15.1.

Задание 15.1.

    Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания И.В. Артюшкова: «Сферой употребления вопросительных предложений является диалог, поскольку основное назначение их — поиск неизвестной информации, а это возможно только в диалогической речи» …

Одна из главных целей человеческого общения – обмен информацией, который невозможен без диалога. Люди задают друг другу вопросы, получают на них ответы, из которых, как правило, узнают что-то новое. Диалогическая речь немыслима без вопросительных предложений и именно поэтому является важнейшей сферой их использования. Так я понимаю смысл высказывания И.В. Артюшкова.

Доказать эту мысль попробую на примерах из текста Розы Госман. Перечитаем один из диалогов. Вопросительное предложение 19 примечательно тем, что в нём, помимо «убийственного вопроса», содержится и сообщение. «Сердобольная знакомая» спрашивает Ольгу, известно ли ей о подлом поведении Ленки, тем самым информируя собеседницу о предательстве подруги. Затем склочная приятельница как бы невзначай интересуется, действительно ли девушка пишет стихи. Предложение 22, вопросительное по цели высказывания, выполняет здесь свою прямую функцию – задаётся вопрос с целью получения информации. Приведённые примеры показывают, что вопросительные предложения уместны лишь в разговоре, в котором участвуют не меньше двух собеседников, то есть в диалоге. В данном случае говорящие — Ольга и её знакомая.

Итак, диалогическая речь действительно является «сферой употребления вопросительных предложений».

     Сочинения по русскому языку и литературе.