A+ A A-

Сочинение ОГЭ И. Цыбулько к варианту 3 (текст Р. Госман). Задание 15.2.

Задание 15.2

    Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента (предложения 45-50 текста: «Оля видела, как в глазах Лены появилась растерянность. А следом и нестерпимый стыд и страх. А Ольга сидела, не меняя выражения лица, и с горечью думала: «Да, значит, это правда… Так пусть же судит тебя твоя совесть. А я прощаю!» …

Как реагировать на предательство, совершённое близким человеком? Мстить или переступить через обиду, забыть, простить? Над этими вопросами невольно задумываешься, читая рассказ Розы Госман.

Писательница повествует о непростых взаимоотношениях двух девочек. Ленка, восторженная слушательница стихов Ольги, за глаза смеётся над творчеством подруги. Юная поэтесса, узнавшая об этом, потрясена. Очередное стихотворение Ольги звучит как обвинение. Теперь, слушая его, морально страдает уже Лена: «Оля видела, как в глазах Лены появилась растерянность. А следом и нестерпимый стыд и страх». Подлость подруги доказана. Однако Ольга находит в себе силы не поддаться эмоциям. Она решает простить Лену: «Так пусть же судит тебя твоя совесть. А я прощаю».

Так благородно и мудро, как Ольга, способен поступить не каждый. Гораздо легче перестать общаться с обидчиком или придумать для него самую страшную месть. Но Ольга дорожит дружбой и, несмотря ни на что, уважает Лену.

Узнав правду от «сердобольной знакомой», девочка боится обидеть подругу прямым вопросом, ведь домысел может оказаться ложью (предложение 29).

Ольге удалось сберечь дружбу: подруги общаются спустя много лет, а повзрослевшая Ленка по-прежнему слушает «нелепые Ольгины стихи» и всё так же ими восхищается (предложения 51 – 58).

Человек, у которого есть друзья, счастлив. Думаю, Оля поняла это ещё в детстве. И жизнь доказала, что она была права, когда-то простив лучшую подругу.