Сочинение ОГЭ И. Цыбулько к варианту 4 (текст А. Иванова). Задание 15.1. - Сочинение по литературе

foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Начался учебный год, и детям в школах каждый день приходится запоминать больше, чем взрослые узнают иногда за целый год. На сайте вы найдете всю нужную информацию для выполнения домашнего задания и сможете лучьше подготовиться к школе.

referat5vip.ru

Задание 15.1.

    Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Л. Успенского: «Язык — удивительное орудие, посредством которого люди передают друг другу свои мысли» …

Человека отличает от других живых существ способность к общению, в ходе которого происходит обмен разнообразной информацией. Разговаривая друг с другом, мы выражаем определённые мысли, и в этом нам помогают различные средства языка. Думаю, именно такой смысл вкладывал в свои слова лингвист Л. Успенский.

Проиллюстрируем роль языковых средств в передаче человеческих мыслей на примерах из текста Алексея Иванова. Писатель рассказывает об опасном сплаве по бурной реке. Речь рассказчика очень яркая и эмоциональная. Она насыщена средствами выразительности, помогающими писателю поделиться с читателем своими мыслями и нарисовать словесную картину происходящего. Так, описывая бесстрашного Овечкина, который, рискуя жизнью, спасает товарищей, автор использует сравнение «как летучая мышь» (предложение 57). Этот троп позволяет читателю живо представить действия героя: с молниеносной быстротой тот падает на корму катамарана. Особую динамичность повествованию придают и синтаксические средства – ряд однородных членов и бессоюзие в предложении 53: «Оглушительный треск, хруст, плеск…»

Писатель нигде прямо не говорит о своём отношении к героям, о своих ощущениях и переживаниях. Однако мы отлично понимаем то, что хотел сказать автор. А значит, язык действительно можно назвать «удивительным орудием, посредством которого люди передают друг другу свои мысли».

Сочинения по русскому языку и литературе 2,3,4,5,6,7,8,9,10,11 класс.

Материалы взяты из открытых источников. Все материалы являются собственностью их авторов.