Сочинения на тему: Антоновские яблоки, Господин из Сан-Франциско, Жизнь Арсеньева, Темные аллеи, Легкое дыхание, Сны Чанга, Чистый понедельник, Цифры и др.

Смысл названия и проблематика одного из произведений И. А. Бунина (по рассказу «Лёгкое дыхание»)

Как известно, название произведения несёт большую смысловую и символическую нагрузку. Часто оно содержит в себе не только тему, но и главную идею или конфликт. Эта характерная черта относится и к творчеству И. А. Бунина.
    В сборнике «Тёмные аллеи» (1943 год) многие его рассказы озаглавлены, исходя именно из такого критерия: «Тёмные аллеи» (символ таинственности любви и душ влюблённых), «Смарагд» (символ чистоты чувств, их индивидуальности). И таких примеров множество.
    Одним из самых интересных и таинственных в указанном сборнике является рассказ «Лёгкое дыхание». Это трагическая история Оли Мещерской, которая погибает от рук своего любовника. А если обратиться к проблематике всего цикла «Тёмные аллеи», то станет ясно, что трагический мотив является здесь сквозным.

    Ещё в поэзии 1910-х годов Бунин раскрыл трепетные переживания: ожидание счастья, пробуждение души. В русском фольклоре, в мифах других народов увидел он созвучное себе преклонение перед красотой. Но, пожалуй, самым близким автору стал мотив утраты молодого чистого чувства. Дума о нём отлилась во множестве просветлённо-печальных стихотворений этих лет:

    Нам тогда – тебе шестнадцать было,

    Мне семнадцать лет,

    Но ты помнишь, как ты отворила

    Дверь на лунный свет?

    Потому высокой нотой прозрения звучат строки и воспоминания о давно покинувшей земной мир возлюбленной.

    Ситуация по-иному была истолкована в прозе Бунина. Взыскательный взгляд обращён здесь к истокам преждевременной гибели юного существа. В результате появилась подлинная жемчужина творчества писателя – рассказ «Лёгкое дыхание».

    Повествование, лаконичное и многозначное, построено на обилии событийных, психологических контрастов, которые воспринимаются как важный элемент авторской концепции. С первых строк складывается двойственное ощущение: кладбище, голые деревья, холодный ветер, намогильный крест с венком и – фотографический портрет гимназистки, «с поразительно живыми глазами». Смерть и жизнь, печаль и радость есть символы судьбы Оли Мещерской.

    Противоречивые впечатления накапливаются и дальше: гимназическая слава Оли и толки о её ветрености; беззаботность, счастье и заключительная фраза – «совсем сошла с ума от веселья».

    Всюду оттеняется разрыв между кажущимся и действительным, вплоть до заключительных моментов жизни девушки. Детское поведение гимназистки на перемене и её признание в том, что она женщина; спокойная беседа в кабинете начальницы, а затем краткое сообщение: «А через месяц казачий офицер некрасивый и плебейского вида застрелил её на платформе».

    Внимание постоянно направлено к каким-то потаённым, греховным пружинам Олиного поведения. Вдруг открывается её тайная связь то с офицером, то с пятидесятишестилетним Малютиным. Тем не менее, до конца рассказа сохранено удивительное дыхание красоты «бессмертно сияющие чистым взглядом глаза».

    В самой трактовке образа есть двойственность оценок, что и вызвало спорные суждения о произведении. Понять его помогает сам Бунин, сказавший о рассказе: «Мы называем это утробностью, а я назвал лёгким дыханием. Такая наивность и лёгкость во всём, и в дерзости , и в смерти, и есть лёгкое дыхание, недумание».

    Снова это слово – «недумание». Почти все герои Бунина не умеют, не обучены или не хотят думать. «Легкое дыхание» развивает коренную и трагичную для Бунина тему. Оля повторяет: «Я не понимаю, как могло это случиться», «я никогда не думала, что я такая». В рассказе постоянно присутствует мотив стихийного движения, стремительные, неосознанные перемены – импульсивность поступка: «Я совсем сошла с ума».

    В душе Мещерской нет ни осмысленного порока, ни боли раскаяния, ни чувства мести. Но такое положение страшно: гибнет создание, не уразумевшее опасности своего положения. В чём всемерно помогает девушке её равнодушное, тоже немыслящее окружение.

    Однако рассказ не исчерпывается этим горьким смехом. Всё произошедшее не коснулось «лёгкого дыхания» героини – её жажда какой-то особенной, прекрасной судьбы осталась немеркнущей. Олино внутреннее горение неподдельно и могло бы вылиться в большое чувство. Автор сохраняет эти потенциальные возможности. Они не могут исчезнуть как вечное влечение к счастью, совершенству.

    Прерывая объективное, хотя и предельно экспрессивное повествование, писатель завершает его своими словами о желанном для себя и необходимом для нас идеальном исходе: «Теперь это лёгкое дыхание снова рассеялось в мире…»
    Образ «лёгкого дыхания» приобретает самостоятельность, не иссякающее со смертью героини значение.

    Образ любви в творчестве Бунина – это особый синтез духа и плоти. Дух, по Бунину, невозможно постичь, не познав плоти. Иван Алексеевич отстаивал в своих произведениях чистое отношение к плотскому и телесному. Его любовь – это земная радость, загадочное влечение одного пола к другому.

     Сочинения по русскому языку и литературе.