Сочинения на тему: Антоновские яблоки, Господин из Сан-Франциско, Жизнь Арсеньева, Темные аллеи, Легкое дыхание, Сны Чанга, Чистый понедельник, Цифры и др.

Поэтическое слово И. Бунина

Поэзия Ивана Алексеевича Бунина, одного из наиболее выдающихся мастеров литературы XX века, является примером движения русской лирики к освоению новых художественных стилей. Для творчества Ивана Бунина характерно то, что он никогда не порывал внутренних связей с Россией, жил и творил с любовью к ней. Детство и юность Бунина прошли на природе, что сказалось на формировании в будущем поэте и прозаике творческих качеств. Первой публикацией Бунина было стихотворение “Над могилой Надсона”, которое проникнуто сочувствием к поэту-демократу. Юношеское творчество Ивана Алексеевича воплотилось в книге стихов, вышедшей в 1897 году в Орле. Хотя в этом сборнике еще проявляется неопытность 20-летнего поэта, однако уже видно, как чутко он раскрыл тему русской природы.

    Отчего ты печально, вечернее небо?
    Оттого ли, что жаль мне земли,
    Что туманно синеет безбрежное море
    И скрывается солнце вдали?

    В сборниках И. А. Бунина “Под открытым небом”, “Полевые цветы”, “Листопад” виден постепенный переход поэта к зрелому творчеству. Необычайно чуткий к красоте природы, Бунин умел видеть детали русского пейзажа, искал целостного ощущения гармонии земли:

    Вверху идет холодный шум,
    Внизу молчанье увяданья...
    Вся молодость моя — скитанья
    Да радость одиноких дум.

    Печальное душевное настроение лирического героя придает образам природы в стихотворениях ощущение неуютности, опустошенности: “молодой озябший чернозем”, “нагая степь пустыней веет”.
    Примерно с середины 90-х годов XIX века в творчестве Бунина нарастает “звездная тема”. Для поэта звезды — это воплощение “предвечной красоты и правды неземной”, они противопоставляются “заблудшей земле”.

    Одно только звездное небо,
    Один небосвод недвижим,
    Спокойный и благостный, чуждый
    Всему, что так мрачно под ним.

    Поэт сумел связать воедино образ природы и родины. И в отдельных стихотворениях он резко и мужественно говорит о родной стране — нищей, голодной, но любимой. Если на рубеже XIX и XX веков для бунин-ской поэзии наиболее характерна пейзажная лирика, то после первой русской революции Бунин все больше обращается к лирике философской: “Я человек: как Бог, я обречен познать тоску всех стран и всех времен” (“Собака”, 1909).
    Жизнь для Бунина — путешествие в воспоминаниях. Он стремится прочесть и разгадать сокровенные законы нации, которые, по его мнению, вечны. Легенды, предания, притчи, частушки — народная мудрость — заполняют страницы рассказов и повестей, становятся стихами. Земная жизнь, существование природы и человека воспринимаются поэтом как часть действия, разворачивающегося на просторах Вселенной:

    И меркнет тень, и двинулась луна,
    В свой бледный свет, как в дым, погружена,
    И кажется, вот-вот и я пойму
    Незримое — идущее в дыму

    От тех земель, от тех предвечных стран,
    Где гробовой чернеет океан.

    Привлекает внимание и любовная лирика И. А. Бунина. В ней автор избегает нарочито красивых фраз:

    Я к ней вошел в полночный час.
    Она спала, — луна сияла
    В ее окно, — и одеяла
    Светился спущенный атлас.
    Она лежала на спине,
    Нагие раздвоивши груди, —
    И тихо, как вода в сосуде,
    Стояла жизнь ее во сне.

    Интимная лирика И. А. Бунина трагедийна, е ней звучит протест против несовершенства мира. Поэзия Ивана Алексеевича является прекрасной энциклопедией русской природы, интимной и философской жизни. В новых условиях XX столетия он не только продолжает темы “золотого века” русской поэзии (Фет, Тютчев), но и активно развивает их. Именно поэтому, я думаю, поэзия И. А. Бунина будет жить до тех пор, пока жива Россия с красотой ее природы.

     Сочинения по русскому языку и литературе.