Сочинения на тему: Антоновские яблоки, Господин из Сан-Франциско, Жизнь Арсеньева, Темные аллеи, Легкое дыхание, Сны Чанга, Чистый понедельник, Цифры и др.

«Незабываемое» в цикле рассказов И. Бунина «Темные аллеи»

Писательская судьба Ивана Алексеевича Бунина — судьба удивительная. При жизни он не был так прославлен, как М. Горький, о нем не спорили, как о Л. Андрееве, не вызывал он столь разноречивых — где шумно-восторженных, а где безоговорочно осуждающих — оценок, как символисты. Но в литературных и читательских кругах с необычным единодушием он был признан Мастером.
    II мировая война застала Бунина в Париже. Иван Алексеевич тяжело переносил бедность, равнодушие издательств. Вот как он сам говорит об этом: “Живу, конечно, очень и очень плохо — одиночество, голод, холод и страшная бедность...” Единственное, что спасает, — это работа. Да, создание цикла рассказов “Темные аллеи” было для Бунина в военные годы родником душевного подъема. Сам автор считал произведения сборника, написанные в 1937—1944 годах, своим высшим достижением.
    Цикл рассказов “Темные аллеи” критика определила как “энциклопедию любви” или, еще точнее, — энциклопедию любовных драм. Любовь здесь изображается как самое прекрасное, самое высокое чувство. В каждом из рассказов (“Темные аллеи”, “Руся”, “Антигона”, “Таня”, “В Париже”, “Галя Ганская”, “Натали”, “Чистый понедельник”; сюда же можно отнести написанный до “Темных аллей” рассказ “Солнечный удар”) показан момент высочайшего торжества любви. Все произведения сборника сближает мотив воспоминаний о молодости и родине. Все они вымышлены, что не раз подчеркивал сам автор. Однако они все, в том числе ретроспективная их форма, вызваны состоянием души автора.
    “Какое удивительное время — молодость! Жизнь уходит быстро, и мы начинаем ценить ее лишь тогда, когда все осталось позади”, — утверждает И. А. Бунин. Подобные моменты возвращения к самому яркому, сильному переживанию и воспроизведены в цикле. Бунин пишет о незабвенном, о том, что оставило глубокий след в человеческой душе. Нередко запечатлен самый момент воспоминания, грустного прикосновения к давно отшумевшей радости. Ее дает любовь, а сохраняет на всю жизнь особенная, чувственная память, заставляющая с годами по-иному воспринимать многое из того, что “осталось позади”. Однако убеждение Бунина в чистоте, незамутненное™, здоровой естественности любви осталось неизменным. Правда, порой в бунинском изображении любви преобладал “земной”, чувственный характер, но это никогда не случалось за счет снижения главной, духовной значимости любви. Только в таком своем качестве она составляет самые лучшие мгновения жизни. “Любовь — высший судья в человеческих отношениях”, — утверждает Бунин.
    О книге “Темные аллеи” автор написал в апреле 1947 года: “Она говорит о трагичном и о многом нежном и прекрасном, — думаю, что это самое лучшее и самое прекрасное, что я написал в жизни”.
    У Бунина надо учиться, как проникновенно, на самой высокой эмоциональной волне выражать самое необыкновенное и прекрасное чувство человека. Бунин не интригует сложным сюжетом, он пробуждает чувства лирическим монологом, исповедью. То, о чем он тоскует, давно стало историей, а то, как он умеет выразить чувство, — это наше нетленное духовное богатство. Эта грань духовного — незыблемость и вечность России.

     Сочинения по русскому языку и литературе.