Данте А. «Божественная комедия» краткое содержание

Ад

Меня зовут Данте. Однажды я заблудился лесу и стал просить помощи у появившегося призрака поэта Вергилия. После того как он мне рассказал, что моя возлюбленная, ныне покойная Биатриче попросила его проводить меня по загробному миру, я решился идти. Мы вошли в Ад, где я услышал, как стонут души людей при жизни, не творившие добра и зла. Дул сильный ветер, доносился грохот, сверкало пламя.

Лимб это первый круг Ада, в котором находятся души некрещеных младенцев, язычников. Эти души не мучаются, а только скорбят, что им не нашлось места в Раю. Перед спуском во второй круг стоит демон Минос, который решает, в какое место Ада необходимо определить грешника. Третий круг собирал души, которые при жизни грешили перееданием и охранялся Цербером.

Плутос – это демон, который отвечал за четвертый круг. Тут наказывали расточителей и скупцов, среди них были папы, кардиналы. Пятый круг для злых и ленивых. В шестом кругу горели гробницы еретиков.

Седьмой круг охранял демон-полубык Минотавр. Я увидел, как в кипящей реке варились насильники, тираны и разбойники. Нас окружали колючие кусты, как оказалось это души самоубийц.

Восьмой круг делился на девять рвов. Первый для сводников и соблазнителей женщин. Второй ров предназначен для льстецов, которые находились в жидкой массе кала. Третий ров для пыток высокопоставленных духовников, которые торговали церковными должностями. Четвертый ров (пазуха) предназначен для наказания ведьм, прорицателей, звездочетов. Пятый ров с кипящей смолой, где черти бросали взяточников. В шестой пазухе мы встретили лицемеров. Попав в седьмой ров, я увидел, как ядовитыми змеями караются воры. Восьмой ров для наказания коварных советчиков. Сеятелей смуты казнили в девятой пазухе. Им отрубали носы, уши, ломали черепа. Мы перешли в десятый ров, предназначенный для алхимиков, фальшивомонетчиков и лжецов.

В девятом кругу Ада располагалось ледяное озеро, в которое вмерзли души предавшие своих родных.

В центр земли вмерз Люцифер, правитель Ада. В его первой пасти торчал Иуда, в другой Брут и в третьей Кассий.

Чистилище

В Чистилище я пообщался с тенями жертв насильственной смерти. Они не оказались в Аду, потому что успели покаяться перед смертью.

В первом кругу Чистилища свои грехи искупали гордецы, воспевая молитву «Отче Наш… Второй круг собирал завистников. Третий круг для грешников, которые очищались от своего гнева. Четвертый круг для очищения ленивых, которые при жизни не спешили тянуться к благу. Пятый круг это сборище скупцов и расточителей, которые были одержимы такими пороками как алчность, жадность к золоту.

Шестой круг для очищения чревоугодников. Пройдя его, мы на пути в седьмой круг Чистилища, высший круг. Тут проходят очищение огнем сладострастники. Для того чтобы попасть в Рай нам тоже необходимо было пройти стену огня.

В Раю я услышал прекрасное щебетание птиц, и перед нами раскинулась роща, вся в цветах. Я любовался всем, что меня окружало. Мимо проходили старцы в белых одеждах. И вот предо мной она - моя любимая Биатриче. С ее появлением исчез мой проводник Вергилий.

Рай

Из Земного Рая мы с моей возлюбленной полетели в небесные высоты. Первое небо Рая это Луна. Тут мы встретили души монахинь, которые не по своей воле не сдержали обет девственности и насильно были выданы замуж. На втором небе Рая - Меркурии, собирались души праведников, они сияли и излучали свет. Венера-это третье небо рая. Тут обитают души любвеобильных.

Четвертая Звезда это Солнце, она объединяла мудрецов. Пятое небо это Марс. Тут собрались духи воителей, и доносился звук гимна. С Марса мы полетели на Юпитер-шестое небо. Здесь обитали души справедливых. Затем мы полетели на седьмое небо, где жили созерцатели. Восьмое небо это созвездие Близнецов и обитель для духов праведников. Затем Биатриче вознесла меня на девятое небо, верховное и кристальное.

     Сочинения по русскому языку и литературе.