История Франчески и Паоло в произведении Данте «Божественная комедия»

Данте Алигьери был сыном своего времени, и потому в его произведениях отразились моральные убеждения человека средневековья. Так вот, изображая девять кругов «Ада», он помещает туда тех, кто, по его мнению, провинился перед Богом, людьми, собой. В одном из таких кругов поэт показывает грешников, которые увлекались чувствительной любовью.
Автор эмоционально убедительно изображает саму атмосферу, где, кажется, трепещет сам воздух. Здесь нет света, и слышится плач. Сюда вмешивает поэт Семирамиду, Клеопатру, Елену, Ахиллеса и других. Но среди них больше всего поразила Данте история Паоло и Франчески да Римини. Казалось бы, о чем здесь говорить, когда Франческа и Паоло виновны в прелюбодеянии.

И поэт видит здесь не только и не столько вину молодых влюбленных, но и лживость морали общества. Разве справедливо было связывать семейными узами юную Франческу с нехорошим, хромым Джанчотто из города Римини, из-за того что, так хотели родственники? Девушка была отдана замуж против воли и благосклонности сердца. Но у нее одна жизнь, в которой она лишь хотела быть пусть немного, но счастливой.

О чистом и красивом характере отношений Паоло и Франчески свидетельствует рассказ Франчески. Паоло был младшим братом ее мужа. Как-то они читали с Паоло рыцарский роман о возвышенной любви рыцаря Ланчелота к королеве Джениеври, и в это время Паоло, не выдержав, поцеловал ту, которую давно любил. Здесь и застал их Джанчатто, который, обвинив их в прелюбодеянии, убил обоих, Данте сочувствует влюбленным, так как любит людей и признает их право на счастье. В этом круге «Ада» грешники обречены на пожизненное кружение в адском вихре. И среди многочисленных пар, которые проносятся мимо него, Данте обращает внимание именно на тех влюбленных, которые напоминают пару голубей. И от печального рассказа об их любви он теряет сознание.

Как в пламени жадности голуби
В родные гнезда между зеленых крон
Летят на крыльях общей судьбы, —
Они вдвоем из окружения Дизони.

Изображая историю двух влюбленных, Данте выступает с позиции гуманизма: надолго опередив свое время, он провозглашает право человека быть счастливым.

     Сочинения по русскому языку и литературе.