О творчестве Данте Алигьери

Данте Алигьери родился в 1265 году во Флоренции. В те времена в городе бурлила активная политическая жизнь: боролись две партии - гебелини и гвельфи. Первые из них были приверженцами императорского порядка, вторые, соответственно, его противниками. Данте принадлежал к так называемым «белым гвельфам». Эволюция политических взглядов Данте непростая, в конце своей жизни он стал приверженцем гебслонов. Данте вел активную политическую жизнь, был общественным деятелем. Его литературные произведения часто отображали его раздумья над социальной ситуацией, но имели и общее содержание, более символическое и философское. В литературных произведениях Данте часто изображал своих современников, т.е. реальные фигуры. Поэт принадлежал к давнему роду, много времени посвятил самообразованию, был просвещенным и эрудированным человеком. За свои политические убеждения испытал гонения, вынужден был покинуть Флоренцию. Умер в 1321 году в Равенне.

Каким языком создана «Божественная комедия» ? Вопреки традиции, свою поэму Данте написал не латынью, а на итальянском, чем сделал ее понятной всем жителям Италии. Именно через творчество Данте и других художников времен Возрождения итальянский язык значительно развился, стал полноценным литературным языком.

Расскажите о композиции «Божественной комедии». «Божественная комедия» состоит из трех частей - «Ада», «Чистилища» и «Рая». В своем произведении Данте отошел от религиозного видения, но сделал содержание своего произведения более глубоким. Каждый из разделов на уровне сюжета также делится на меньшие части, которые отвечают кругам Ада, семи грехам, от которых люди и избавляются в Чистилище и «уровням» Рая. Такое построение поэмы помогает писателю «классифицировать» человеческие пороки, высказав собственное отношение к тому, насколько страшным или, наоборот, достойным уважения, на мысль самого Данте, есть тот или иной поступок.

В чем трагедия Уголино (из «Божественной комедии» Данте)? Какие мифологические образы использует Данте в своем произведении? Проводником в Аду Данте изобразил поэта Вергилия, обращается Данте к действиям образов других античных поэтов, правителей, исторических деятелей. Мифологические и библейские образы, использованные Данте, также очень разнообразные: это и Минотавр, и перевозчик Харон, Иуды, апостолов, Люцифер.

В чем жанровая своеобразность «Божественной комедии»? «Божественная комедия» создана в жанре «видения», т.е. автор повествует о

тех событиях, которые будто бы видел собственными глазами. Это дает возможность изображать нереальные события, предоставляя им пафос реальности, делать свое произведение символичнее.

Общая характеристика «Божественной комедии». «Божественная комедий. Данте - глубоко символическое произведение. Построенное как путешествие героя Адом Чистилищем и Раем, он изображает основные человеческие пороки и добродетели.

Люди, которые не сделали ни доброго, ни плохого за жизнь. Даже бездеятельность Дайте считает грехом, ведь отстраненность, отсутствие собственного отношения и собственной жизненной позиции не может быть одобрительным выбором человека.

Ростовщики, скупые, грабители, взяточники. Отдельное внимание Данте уделяет грешникам, которые материальное поставили выше духовного. В чем бы не заключался их грех (или в чрезмерном скряжничестве, или в расточительстве), Данте изображает этих людей в одном из кругов Ада. Этот эпизод учит нас ценить духовное, правильно относиться к деньгам, уметь определять главное и второстепенное в нашей жизни. Люди, которые льстили. Казалось бы, лесть - лишь слова, но автор считает это большим грехом, размещая лестников в одном из кругов Ада, заметим, не в первых кругах! Достоинство человека, который не позволяет себе льстить и унижать себя, было одним из наиболее оцененных черт человека во времена Возрождения. Данте исповедует идеалы достоинства, честности в отношениях с другими людьми. Но эта прямота и честность должна быть в пределах сдержанности, ведь люди, которые весьма сердились на своих ближних также испытали адские мучения.

Еретики, духовенство. Данте не боится изображать в своем Аду духовенство, которое торгует должностями, предавая достоинство духовного сана. Глубоко верующий человек, Данте считает, что священники должны быть образцом для своей паствы. Нечестных представителей духовенства он размещает в своем Аду.

Предатели. Предатели заслужат прощение своему греху вечными мучениями в одном из последних кругов Ада. Отсюда мы приходим к выводу, что сам Данте считал измену одним из тягчайших человеческих грехов.

Другие грешники. Изображение тех или других грехов в «Божественной комедии» основывается не только на религии, а и на неписаных законах человеческого поведения, на вечных моральных основах человеческой жизни.

Люцифер, Иуда, Брут, Кассий. В своем произведении Данте описывает множество образов известных исторических лиц, образов библейских и мифологических. На страницах «Божественной комедии» мы встречаем образы античных и средневековых поэтов, мыслителей, правителей и священников, мифологические образы Харона, Минотавра и прочие. Люцифер, воплощение мирового зла, Данте изображает на самом дне Ада, рядом с ним - наибольшие предатели за всю историю человечества: Брут, Иуда.

     Сочинения по русскому языку и литературе.