Гуманистические идеалы «Божественной комедии» Данте

«Божественная комедия» - величайшее творение итальянского поэта Данте Алигъери - вошла в историю культуры как высочайшее достижение искусства Средневековья и вместе с тем произведение, которое отобразило кризис мировоззрения этих пор и неизбежность нового гуманистического мировосприятия Возрождения.

В творчестве ни одного из художников Средневековья не отобразились особенности этих пор в истории человечества так полно и ярко, как в Данте. Именно его жизнь стала символом жизни средневековой человека-мыслителя, человека-художника, который стремится справедливости. Через политические страсти, которые пылали в родной поэту Флоренции, Данте стал изгнанником. Почти двадцать лет он стремился возвратиться на родину, где был обречен на смертную казнь. За несколько лет до смерти Данте правительство Флоренции объявило амнистию политическим изгнанникам, если они отрекутся своих взглядов. Данте не согласился, и его вторично обрекли насмерть, за жизнь поэта этот приговор не отменили. Года изгнания были наиболее плодотворными в творчестве Данте, десять из них он отдал созданию «Божественной комедии».

Автор «Божественной комедии», Данте Алигъери, прожил сложную жизнь, преисполненная больших страстей, страданий, гениальных творческих взлетов.

Жанр «комедии» был популярен в Средневековье, так называли произведение с печальным началом и счастливым концом, написанный народным языком. Потомки дали ей название «божественная», имея на внимании ее художественное совершенство и красоту. Цель, которую ставил перед собой автор,- отвернуть человека от греха. Это и есть настоящий сюжет «Комедии»: открытие человеком всемирной гармонии через преодоление греховности, общественного и политического хаоса земного, материального мира. Этой цели подчиняется композиция произведения. Он состоит из трех частей: «Ад», «Чистилище», «Рай». Каждая часть имеет 33 песни, и с первой вступительной вся поэма составляется с 100 песен. В композиции поэмы Данте использует христианскую символику чисел. Число 3 характернейшее в христианской символике, именно оно воплощает гармонию. Эту идею он раскрывает не только в количестве частей, а и в строении стиха: «Комедия» написана тристихами (терцинами).

Произведение имеет аллегорическое содержание: абстрактные понятия, мысли автор выражает через конкретные образы и события. Сам образ поэта имеет аллегорический характер, он символизирует душу человека, который ищет истины. Его странствования по аду и чистилищу надо понимать как путь к настоящей вере вопреки соблазнам и испытанию.

Уже начало «Комедии» раскрывает неоднозначность содержания произведения. Блуждая в «темном лесе» и потеряв надежду найти «простую дорогую», Данте старается подняться на гору, которой «была на исходе та долина». Темный лес - это и аллегория обстоятельств жизни самого Данте, и политическая ситуация в Италии того времени и т.п.. Холм - царство гармонии и справедливости. Сначала Данте кажется, что подняться в гору будет очень легко, но ему встречаются разные препятствия: пантера, что является аллегорией предательства, лев - гордость и тирания, волчица - жадность и эгоизм. В ад поэта сопровождает Вергилий. Этот римский поэт-язычник есть аллегория ума. Когда Данте спускается в ад, запыхается от серного дыма, не в возможности вынести тех страданий, который увидел, его поддерживает Вергилий (аллегория поняла: в тяжелых испытаниях и страданиях душу должен поддерживать ум). Образ Беатриче символизирует любовь, которой поднимает человека, раскрывает безграничную любовь Бог к людям.

Гуманистический пафос поэмы заключается в том, что Данте впервые в средневековой литературе оценивает человека соответственно ее земной жизни. 9 кругов ада, которые проходит поэт, отображают его отношение к человеческим страстям. В первом круге он встречает некрещеных грудные детей и знаменитых язычников, они не страдают, а только тоскуют, так как в христианском мире им нет места в рае. Во втором круге он видит Паоло и Франческу, влюбленных, которые и в аду не хотят разводиться. Поэт сочувствует им, и в этом тоже оказался гуманистический пафос: средневековая литература не знала сочувствия к грешникам. В последнем, девятом круге, поэт видит графа Уголино, это политический деятель, который предал своих единомышленников, за это, на мысль Данте, он имеет наказание аж на самом дне ада. Но даже такой грешник вызывает сочувствие поэта. За измену Уголино и его детей заточили в Пизанскую башню, где они умерли страшной голодной смертью. Данте осуждает Уголино-предателя, но сочувствует Уголино-отцу.

Поэма «Божественная комедия» глубоко национальная, а Данте выступает как патриот Италии, но ее значение еще в Средневековье вышло за пределы национального, она отобразила моральные достижения в свое время и подготовила появление мировоззрения Возрождение.

     Сочинения по русскому языку и литературе.