Сочинение по произведению Данте «Божественная комедия»

Произведение Данте «Божественная комедия» - уникальное явление в истории мировой культуры и литературы. Она была написана в 1307-1321 годах. В то время возрос интерес к человеческой личности, к ее земным радостям и надеждам. Постепенно формируется новый, гуманистический тип осмысления действительности, зарождается вера в неограниченные человеческие возможности и неповторимость человеческой индивидуальности. В истории культуры этот период был назван Предвозрождением. И ярким представителем того времени был Данте, который не разъединял, а связывал две эпохи - средневековье и Возрождение. Как двуликий римский бог Янус, он был обращен и к прошедшему, и к будущему. Всюду поэт находил мысли для поддержки и оправдания своих взглядов на мир. Он претворял эти философские концепции в литературные идеи, а идеи - в образы, которые человечество не в силах забыть и в третьем тысячелетии.

Эта двойственность находит отображение и в художественной манере Данте. По авторскому определению, главное произведение всей его жизни принадлежит к жанру комедии: согласно нормам античной поэтики начиналась комедия печальной, грустной нотой, а завершалась благополучной и радостной развязкой. Эпитетом «божественная», то есть «прекрасная», поэму наградил первый биограф Данте, автор «Декамерона» Дж. Боккаччо. Преклоняясь перед гением, великого итальянца, А. С. Пушкин отмечал, что «единый план Дантова «Ада» есть уже плод высокого гения ». Повествовательное начало творения Данте уходит корнями к аллегорическо-назидательной и религиозно-фантастической традиции средневековых описаний хождений в загробный мир и видений посмертных человеческих судеб. Тончайше разработанная система католического учения о потусторонней жизни кающихся грешников и угодных Богу праведников обусловила основные разделы поэтического рассказа Данте и членение его поэмы на три части, посвященные рассказу об Аде, Чистилище, и Рае. Таким образом, сложная и совершенная композиция поэмы имеет в своей основе число « три », представление о магическом значении которого существовало с незапамятных времен.. В детских сказках мы можем встретить трех братьев, три дороги, три испытания, через которые должен был пройти герой на пути к счастью. Почти в каждой языческой мифологии есть образ Мирового дерева, строение которого отображало структуру Вселенной. И снова мы встречаем здесь цифру «три»: корень древа - потусторонний мир, ствол - Земля, ветки - Небо.

Тройственное начало имеет и представление о времени: настоящее, прошлое, будущее. Во времена средневековья магический смысл этой удивительной цифры расширился, объединившись со святой Троицей: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Как символ всего, что рождается, развивается и завершается, число «три» как нельзя лучше соответствовало художественному замыслу Данте.

Троичную структуру имеет и композиция произведения: три части по тридцать три песни в каждой из них, написанных терцинами, то есть трехстрочными строфами. Такая композиция позволяла автору отобразить схему мироздания, созданную в строгом соответствии с законами средневековой космографии. Вместе со вступительной песнью «Ада» количество песен в поэме - ровно сто (квадрат десяти символизирует абсолютное совершенство). Символика чисел заключена не только в композиции поэмы, но и в самом повествовании. Примеров этому множество: у Поэта три проводника по потустороннему миру - Вергилий, Беатриче и средневековый философ-мистик Бернард Клервосский. Знаменитый римский поэт Вергилий, автор «Энеиды», в средние века пользовался славой мудреца, чародея и предвозвестника христианства. Для автора он - любимый учитель, который вручил ему «прекрасный слог, везде превозносимый».

Бернарду Клервосскому принадлежит учение о том, что места в раю, оставшиеся пустыми после низвержения в преисподнюю Люцифера и его приспешников, пополняются святыми и праведниками. Данте и его друзья-поэты, рискуя прослыть еретиками, решили, что именно их дамы призваны самим Богом занять пустующие на небесах места. Для Данте толчком к пробуждению в нем поэта явилась трепетная и благородная любовь к дочери его друга Фолько Пор-тинари - юной и прекрасной Беатриче. Именно Беатриче является той благодатной женой, которая в небе скорбит о том, кто сурово страдает. Она склоняет к милости того, кто распоряжается судьбами людей:

* Господня чистая хвала,
* О, Беатриче, помоги усилью
* Того, который, из любви к тебе
* Возвысился над повседневной былью.

Необходимо понимать, что Данте не просто копирует средневековую литературную традицию с ее аллегоризмом и абстрагированием. Он создает особенный художественный мир. Гениальность поэта состоит в том, что он объединяет страстные, необузданные чувства со строгой, логичной геометрией. Своей реальностью мир Данте борется с миром, который окружает человека. Здесь восходит и заходит солнце, сияют звезды, текут реки. Мы чувствуем на собственной коже порывы ветра: удушающие в Аду и освежающие в Чистилище. Конкретика присуща даже аллегориям! В одном из писем к другу поэт подчеркивал: «Смысл поэмы многозначительный, моральный и анагогический, то есть такой, который выше смысла». Каждое художественное произведение, согласно Данте, имеет четыре смысла: буквальный, аллегорический, моральный и анагогический. Например, в первой песне герой очутился в густом лесу:

* Земную жизнь пройдя до половины,
* Я очутился в сумрачном лесу,
* Утратив правый путь во тьме долины.

Путь поэта к спасительному холму преграждают три зверя, которые, в соответствии с моральным значением, являются человеческими пороками: любострастие, гордыня и корыстолюбие. В аллегорическом плане три зверя должны были означать: пантера - Флорентийскую республику, лев - правителей-тиранов, волчица - папский престол. Наиболее широким является анагогический символ: это силы зла, которые преграждают человеку дорогу к совершенству. Такая же многозначительность сопутствует и образу Вергилия. Он любимый поэт автора «Божественной комедии», философ, который предрек появление Христа, и одновременно аллегория человеческого разума. Одновременно в образе Вергилия появляется драматический мотив: он лишен надежды приблизиться к созерцанию совершенства Творца, поэтому в конце путешествия его душа наполняется печалью. Гармоничная, подчиненная логике и стремлению к совершенству художественная система «Божественной комедии», система символов и аллегорий, не перестает удивлять читателей даже спустя семь веков после создания поэмы.

     Сочинения по русскому языку и литературе.