Вера — путь к спасению (по поэме «Божественная комедия» Данте Алигьери)

«Божественная комедия» — главное произведение Данте, принесшее ему бессмертие. Данте назвал свою поэму «комедией», потому что скорбная вначале (изображение ада), она заканчивается радостным финалом (кар­тины рая).

Во времена, когда жил Данте, в Италии шли войны. Хотя Данте и был верующим человеком, но он во время этих войн все-таки утратил веру в доброту, благородство. Этому способствовало и его изгнание из родного го­рода Флоренции, и то, что жена и дети не последовали за ним. Скитаясь по Италии, он пишет различные трактаты. Но в 1307 году Данте пишет свой главный труд — «Божественную комедию».

В ней три части: Ад, Чистилище и Рай. Центральным героем становится сам автор. Он путешествует по сферам загробного мира. Римский поэт Вер­гилий (Данте считал его первым своим учителем в литературе) — символ разума, проводник Данте по кругам Ада и Чистилища. Странствуя по Аду, где томятся изменники, грешники, убийцы и прочая нечисть, поэт не из­бегает общения с грешниками, сочувствуя многим из них. Важную роль в изображении потустороннего мира играют образы и сравнения, взятые из повседневной жизни: друзья и враги Данте по политической борьбе, ми­фологические герои, исторические деятели.

Во вступлении Данте показывает растерянность человека, заблудивше­гося в бездорожьи леса: растерянность ведет к слабости, создает опасность быть завоеванным пророками, которые, как звери (пантера, тощая волчи­ца, лев), преследуют одинокого. Человека спасают опора на искусство (появление Вергилия) и любовь (появление Беатриче). При этом Данте трез­во осознает, что высота духа не избавляет от страданий, то есть мы видим, что только любовь и общение с искусством могут вселить в человека веру и спасти его, «вытащить из одиночества».В юности Данте любил девушку, которую звали Беатриче. Она умерла рано, в 24 года, но в памяти Данте она осталась навсегда. Для него Беатри­че — это идеал, образ, связывающий земную жизнь с высшими тайнами мироздания. Но на творчество Данте повлияла, кроме любви к Беатриче, любовь и к Родине. Родная Италия, ее жизнь постоянно присутствуют в поэме (лирические отступления, сравнения).

Простота и наивная торжественность речи, суровость и нежность для Данте были не только поэтической музыкой поэмы, но и выражением ее смысла. Жестокость жизни и низость пороков, втягивающих человека в круги Ада, не заставляют Данте отказываться от веры в человека, в теплоту его сердца, в способность к состраданию. Идея единства людей, их взаим­ной любви — основа поэмы. В «Божественной комедии» Данте как бы при­зывает Италию, а именно тех, кто в ней живет, объединиться. Он по-прежнему верит, что человек способен исправиться. Поэтому он идет из Ада, где люди низки и подлы, к Раю, где все обитатели этой сферы чисты и там господствует доброта, любовь.

Спасти Италию от низких и подлых людей может только ее объедине­ние. А если люди во что-нибудь верят, то это обязательно сбудется (в те времена люди верили, что Италия станет единой страной). Поэтому вера — это путь к спасению, то есть к выходу из затруднительной или критической ситуации. И поэтому эта вера «заставляет» людей жить среди всего пло­хого, но надеяться на лучшее.

     Сочинения по русскому языку и литературе.