Наказание грешников в «Божественной комедии»

«Божественную комедию» Данте создал в изгнании. В этом произведении отобразились яркие картины современности через восприятие поэта, охваченного бурей различных чувств. Мысли о том, что человек должен отвечать за свои поступки, заставила Данте по-своему рассказать об адских мучениях, которые ждут тех, кто при жизни нарушал нормы морали.

Не случайно Ад Данте изображает, как большую пропасть, которая спускается в центр Земли. Идя постепенно путями девяти кругов Ада, поэт наблюдает, кто и за что несут наказание здесь. Вот перед воротами Ада слышится плач — это страдают люди, которые на земле и не грешили, и не были добродетельные — все те, кто проявлял заботу лишь о самих себе. От них отвернулись силы и Ада, и Рая. Так поэт говорит о том, что каждый человек должен избрать моральную позицию и жить по нормам морали, не стараясь отречься от обязанностей перед людьми и Богом.

Данте вмещает отдельно на зеленых лугах при светлых солнца, тех праведных людей, что жили по христианству. Среди них прославленные поэты, ученые и герои: Гомер, Гораций, Овидий, Лукиан, Эней, Аристотель, Сократ, Платон и прочие. За что же люди страдают адскими муками? Поэт считает, что это и те, кто увлекался чувствительной любовью — Клеопатра, Семирамида, Елена, Ахиллес и прочие, — и те, кто за жизнь был жадным или расточительным, кто проникался лишь накоплением денег. В Аду страдают злые и завистливые, горят материалисты, которые не верили в бессмертие души, а также еретики. Ведь Данте был сыном своего времени и не мог остаться в стороне от проблем церкви. Не случайно же именно в Ад он помещает не только обычных грешников, виновных в насилии против людей и Бога, но и Папу Римского.

Здесь подготовлено и место для Папы Бонифация VIII. Данте описал мучения волхвов, которые при жизни старались отгадать будущее людей. Теперь они ходят задом, так как наказаны таким образом. Одним из самых страшных грехов поэт считает воровство и измену. Воры находятся среди страшных змей, которые клубятся везде и жалят грешников. А те, кто предал своих близких, показаны застывшими во льду головой, а слезы, которые вытекают из их глаз, замерзают, мучая их. Здесь владение Сатаны. И здесь наказывается Иуда, который предал Христа, потом Брут и Кассий, которые убили Цезаря.

Так в «Божественной комедии» Дайте эмоционально, точно воссоздал саму суть позорных поступков, за которые всех ждет страшное наказание. Затем его произведение можно рассматривать как предупреждение человечеству, которое забывает о грехе неправедной жизни.

В пору Возрождения, когда распространились идеи гуманистической философии, к ней обратился Данте Алигьери— последний поэт Средневековья и вместе с тем первый поэт Нового времени.

На протяжении многих лет на чужбине Данте вынашивал и обрабатывал свое прекрасное творение — поэму «Божественная комедия». Он закончил ее незадолго до смерти. Произведение это — итог всей его жизни — дает широкую картину представлений Данте о мире, о действительности и пламенной проповеди дорогих ему идей. «Божественная комедия» — высшее достижение средневековой культуры, которое знаменует собой переход к новой эпохе.

Огромная по объему поэма имеет три части — «Ад», «Чистилище», «Рай» — согласно трем этапам мысленного путешествия поэта. Она начинается описанием состояния человека, который переживает духовный кризис, болезненно ищет путь к истине.

Земную жизнь, пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,

Любимая поэта Беатриче просит Вергилия вывести Данте на правильный путь:

Мой друг, хотя и счастье с ним не дружит,
Нашел помеху в дебри пустынной
На своим пути и от ужаса отвернулся:
Боюсь, чтобы он так не заблудился.
Иди же и твоим праведным словом
И всем, что нужно для его избавления.
Спасай его, чтобы и меня утешить.

Вергилий ведет Данте через ад, который состоит из девяти кругов. В первом они видят души праведников, поэтов и героев дохристианской давности. Христос выводит оттуда ветхозаветных праотцев и пророков — Адама, Авеля, «чистого сына его», Ноя, Моисея, «уставщика и служителя», «седого Авраама», Якова Израиля и его детей. Среди них, кто удостоен райского блаженства, упомянуты героини библейских бытовых, героических и лирических рассказов — Сарру, Ребекку, Рут, Юдиту. К их обществу после прощания с Данте присоединяется и Беатриче.

Спускаясь ниже и ниже, поэт видит грешников — ростовщиков, жадных, насильников, воров, корыстолюбцев. В адскую бездну сброшены жестокие тираны, которые в бессильной злобе скрежещут зубами в огневой реке, и папы, которые грешили при жизни. На девятом кругу ада — озеро, где в лед навечно вмерзли предатели родных и родины.

Пройдя через чистилище, поэт в сопровождении Беатриче отправляется в путешествие по райским сферам. Здесь Данте встречает апостола Петра, Якова, Иоанна. Беатриче, его проводница и наставница, предлагает подвергнуть испытанию его «по легким и трудным вопросам». Демонстрируя эрудицию, Данте показывает осведомленность не только в Библии, а и в «человеческих науках» — физике, философии. Он, как и другие философы - гуманисты, убежден, что существуют разные пути к познанию истины, и человек не должен пренебрегать ни одним.

На страницах поэмы имена Христа, праведников и святых встречаются рядом с именами Горация, Сенеки, Ювенала, персонажами греческой и римской мифологии. Это характерно для гуманизма. Объединение «Христа с Цицероном» свидетельствует, что Данте не присущи фанатизм, замкнутость, ограниченность, что он черпает богатства из всего наследия духовной культуры.

Рай, по представлению христиан, — место, где властвует справедливость и вечное блаженство. Они верят, что рай создан лишь для них. Но Данте понимает, что праведники были и до Христа, существуют и вне его религии, и он помещает в рай всех, кто заслуживает вознаграждение, поднимая тем самым канонические представления.

Прежде чем подняться в небо, Беатриче дает Данте возможность в последний раз взглянуть на грешную землю, где властвует зло, рожденное алчностью, под которой поэт понимает власть материальных интересов. И Данте убежден, что мир идет не к гибели, а к рассвету, что за зимой настанет весна, что за цветком вызреет плод, что добро победит.

Как видим, вся поэма, и особенно часть «Ад», пронизанная духом пылкой политической борьбы, рожденной новой эпохой. С наибольшим презрением изображает поэт нерешительных, но желающих в жизни бороться на чьей-то стороне.

Образ родного города Флоренции, судьбы, люди, обычаи, события общественной жизни постоянно оживают перед Данте в картинах загробного мира.

Остро выраженные во всей поэме симпатии и антипатии автора. Для императора Генриха заготовлен трон в раю, в аду ждут заклятого политического врага Данте - папу Бонифация. Данте выступает с острой критикой официальной католической церкви.

     Сочинения по русскому языку и литературе.