Эстетичный и этический манифест Данте (по произведению «Божественная комедия»

Могущественная Римская империя пала под нажимом завоевателей - готов, византийцев, норманов, испанцев… Настали средневековые времена – пора крестовых походов, рыцарской поэзии, готических храмов, первых университетов.

В памяти народа не умерла слава павшей Римской республики. Средневековая Флоренция старалась устроить самоуправление, как во времена Римской республики. Во времена Данте (1265-1321) северная Италия входила вместе с Германией в состав Священной Римской империи, которую возглавлял император из немецкой знати.

Флоренция желала быть независимой от чужестранца-императора, большее влияние на ее политическую жизнь имел Папа Римский. Но и среди сторонников-гвельфов не было порядка: они раскололись на «белых» и «черных».

Данте активно участвовал в политических событиях, входил в группу «белых» гвельфов, и когда власть во Флоренции перешла в руки «черных» гвельфов, поэту пришлось стать пожизненным изгнанником.

Изгнание стало для Данте трагедией. Он навсегда остается патриотом-гражданином своего государства, в публицистических и художественных произведениях высказывает свои взгляды на возможность построения справедливого и гуманного государства, способного обеспечить мир и свободу каждого гражданина.

«Божественная комедия» - это своеобразный эстетичный и этический манифест Данте, который надеялся, что читатель мысленно пройдет через все испытания и страдания, обрисованные в книге, и очистится от грехов, станет духовно выше, гуманнее, моральнее.

Данте назвал свое произведение «Комедией», объясняя, что по нормами средневековой поэтики так обозначается любой сказ среднего стиля с печальным началом и счастливым концом, написанным народным языком.

Слово «Божественная» прибавил к названию произведения его первый биограф и автор «Декамерона» Джованни Боккаччо, выражая свое удовлетворение и желая сделать ударение на величественном смысле поэмы.

     Сочинения по русскому языку и литературе.