Изгнание Данте из Флоренции

В годы жизни Данте Флоренция была самым богатым и са­мым демократичным городом-республикой в Италии. Власть в городе делили две партии — гвельфов (сторонников папской вла­сти) и гибеллинов (сторонников германского императора). В ре­зультате войны между членами этих партий победили гвельфы, гибеллины же были изгнаны из Флоренции.

Но партия гвельфов не осталась единой: она раскололась на белых и чёрных гвельфов. Белые гвельфы защищали интересы богатых горожан, чёрные — интересы нобилей (знатной аристо­кратии).

Данте как человек, принадлежавший к цеху аптекарей и вра­чей, получивший права свободного горожанина, принадлежал к белым гвельфам. Когда он получил звание приора, то стремился примирить белых и чёрных гвельфов. Избрал себе жену из семьи, поддерживающей противоположную партию.

Противостояние белых и чёрных гвельфов закончилось побе­дой чёрных. Имущество Данте было конфисковано, сам он осуж­дён на изгнание из любимой Флоренции.

Данте поселился в Вероне, затем странствовал по разным го­родам.

В 1216 году Данте был прощён и мог бы вернуться во Фло­ренцию, но ему предложили надеть смирительную рубаху, посы­пать голову пеплом и произнести на главной площади покаянную речь. Данте отказался вернуться, написал флорентийцам суровое и гневное письмо.

Последние годы жизни Данте

Последние годы жизни поэт провёл сравнительно спокойно в городе Равенне у её правителя Гвидо де Полента, окружённый почётом и дружеским расположением жителей.

     Сочинения по русскому языку и литературе.