Жизнь Данте Алигьери

Происхождение Данте, его образование. (Данте Алигьери родился во Флоренции в мае 1265 года. Он принадлежал к старинному и благородному роду. Данте получил поверхностное и недостаточное образование, которое расширил только благодаря упорной работе в зрелом возрасте. С молодости был втянут в кипучую жизнь Флоренции, где не утихало политическое соперничество двух партий: гвельфов и гиббеллинов.)
Развитие творческого таланта Данте.
Общественная деятельность Данте. (В двадцать четыре года Данте принял участие в военных операциях — битва при Кампальдина и Пизы. С 1300 года выполняет ответственные дипломатические поручения, принимает активное участие в политике и общественной жизни Флоренции.)
Изгнание Данте из родного города. (Причина изгнания — активная политическая деятельность на стороне приверженцев императора — гиббеллинов. Заочно осужден на смерть.)

Скитания Данте. (В течение 20 лет Данте скитался по Италии. Последние годы провел в Вероне и Равенне. Тело Данте и теперь покоится в Равенне, несмотря на все попытки Флоренции вернуть его прах.)
Любовь к юной Беатриче. (По признанию Данте, эта трепетная и благородная любовь явилась толчком к пробуждению в нем поэта. Поэтическим документом этой любви стала автобиографическая повесть «Новая жизнь».)
Творческое наследие Данте. (Поэтическую славу Данте принесла повесть «Новая жизнь». Величайшее создание Данте, вершина его творчества — поэма «Божественная комедия». Поэма задумана как «видение» — странствие поэта по загробному миру и включает три части: «Ад», «Чистилище» и «Рай».)
Данте — величайший поэт Италии. (Данте — последний поэт средневековья и в то же время первый поэт нового времени. Он был мыслителем, ученым, политиком. Современники ценили эти качества Данте не меньше, а иногда и больше, чем его поэзию.)

     Сочинения по русскому языку и литературе.