Даниэль Дефо биография краткая

Даниэль Дефо (1660?1731) родился в Лондоне в семье торговца. Его настоящая фамилия Фо. Окончил школу Дж. Фишера в Доркинге, затем учился в Академии Ч. Мортона в Стоук-Ньюингтоне на пастора пресвитерианской церкви. В 1681 начал писать религиозные стихи, но, в конце концов, отдал предпочтение торговле. Некоторое время занимался коммерческой деятельностью в Испании, исколесил всю Западную Европу.

В 1684 Дефо сочетался браком с Мэри Таффли. У них родилось восемь детей. Приданое жены сделало его вполне обеспеченным человеком, однако в 1692 году он разорился.

В 1701 Дефо написал памфлет "Чистокровный англичанин", в котором высмеивал английские националистические предрассудки и выступал в защиту короля Вильгельма, голландца по происхождению. За это он заслужил особое расположение монарха, который, однако, через год умер, а Дефо за политические прегрешения предстал перед судом и был помещен в тюрьму. Он мог бы провести в заключении весь остаток своей жизни, если бы не заступничество спикера палаты общин Р. Харли. В ноябре 1703 Дефо был выпущен на свободу и получил должность редактора в периодическом издании «Ривью». Из всех сочинений Дефо, посвященных политике, его комментарии в «Ривью» наиболее известны.

В 1719, продолжая активно заниматься журналистской работой, Дефо пробует себя в прозе. В 1719 году он пишет «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» и два его продолжения, а затем еще 14 романов. Умер Дефо 26 апреля 1731 в Лондоне.

     Сочинения по русскому языку и литературе.