Воспроизведение в романе Даниэля Дефо просветительского идеала человека

Робинзон сначала для самосохранения, а потом и самоутверждения превращает остров Отчаяния в остров Надежды. Он сосредоточивает все духовные и физические силы на преодолении неблагоприятных обстоятельств. Ситуация требует от Робинзона полной сосредоточенности всех его сил, вдохновения мыслей и действий, широкого и трезвого взгляда, точного расчета, скорости мышления и сообразительности. Для героя не присуща вялость, аморфность, неопределенность. Он не теряет основ душевного равновесия и способности к активной целенаправленной деятельности.

Было что-то в характере Робинзона, что дало возможность ему достойно выдержать одиночество и не потерять потребность общаться с людьми. В характере героя Дефо отразился опыт трудового люда и концепция человека, присущая демократическому мировоззрению эпохи Просвещения. «Какие бы тяжелые не были мои раздумья, ум мой начинал мало-помалу брать верх над отчаянием», — повествует о себе Робинзон. Чувство действительности, трезвая оценка обстоятельств, осознание того, что если человек пережил катастрофу, то жить ему нужно и нужно искать достойный выход из любого тяжелого положения.

Он действует как настоящий сын своей страны, своего времени и своей среды, когда с корабля, который затонул, вместе с практически необходимыми предметами берет Библию в трех экземплярах и превращается в проповедника, стремясь «цивилизовать» дикаря Пятницу. Практическое благоразумие Робинзона объединяется с религиозно-философским мысленным взором о воле Божьей, в которой он ищет объяснение всем жизненным контрастам, трагическим судьбам.

«Робинзон Крузо» — первый классический английский роман, который можно назвать «историей современника». Победа героя над всеми препятствиями и неурядицами рождает в голове читателя силу и величие человеческой природы, глубокую веру в работу, ум и добропорядочность - эти движущие силы человеческой жизни и счастья.

Одинокий Робинзон на необитаемом острове будто повторяет весь путь, пройденный человечеством: охотник, земледелец, позднее, когда на острове появляется пятница, — рабовладелец и, в конце концов, хозяин маленькой колонии. В деталях, точными цифрами автор разворачивает перед нами историю своего героя. При сложных условиях проявляются положительные черты Робинзона: энергичность, целеустремленность, предприимчивость. Он строит себе избушку, выдалбливает из дерева лодку, расширяет пещеру, приручает коз, выращивает из горстки зерна свой первый урожай.
Впервые в литературе тема труда стала центральной в большом художественном произведении, впервые так громко прозвучала вера в человека, его творческие возможности, силу ума и рук.

Роман был написан в XVIII ст., когда была очень популярна идея «естественного человека», возвращение его к природе, раскрытию в характере человека нормальных, естественных черт. Это противопоставлялось тогдашнему панству - дворянам, с их чрезмерными представлениями о себе, о своих правах. Именно трудовой подвиг Робинзона принес роману мировую славу. Для детей он имеет большое значение. Недаром один из писателей и философов XVIII ст. Жан-Жак Руссо считал, что это первая книга, которую нужно прочитать после букваря каждому ребенку.

     Сочинения по русскому языку и литературе.