Отец Робинзона Даниэль Дефо

Даниэль Дефо - писатель-романист, ставший популярным прежде всего у юного читателя. Мировую славу ему принес роман «Приключения Робинзона Крузо». Даже на могильной плите он обозначен как «автор «Робинзона Крузо». Творчество Дефо в целом включает злободневную для того времени публицистику, острые памфлеты в стихах и прозе. Его перу принадлежат исторические романы, книги о путешествиях, семь романов.

Будущий писатель родился в Лондоне в семье торговца и фабриканта. Его отец владел в Лондоне свечной фабрикой, звали его Джеймс Фо. Дефо в зрелом возрасте прибавил к фамилии аристократическую приставку «де».

Согласно воззрениям своей семьи Дефо был отдан на обучение в пуританскую духовную академию. Но Дефо не стал проповедником, его неудержимо влекла коммерция и политика. Увы, деловые предприятия Дефо редко увенчивались успехом: так, например, 1692 г. война с Францией стала для Дефо причиной финансовых потерь - корабли, что везли для него товар, были захвачены противником... И Дефо разорился.

Политическая активность приводила к арестам и тюремному заключению. На долю Дефо выпала даже гражданская казнь у позорного столба. Трижды он подвергался такому поношению, но в ответ написал и сумел издать листок с «Гимном позорному столбу», который распевали на улицах.

Роберт Харли, спикер палаты общин, премьер-министр, покровительствовал этому литературно одаренному авантюристу, используя Дефо как шпиона (тайного агента) для сбора различных сведений на территории Англии и Шотландии.

Дефо редактировал и писал статьи для знаменитого периодического издания «Ревью». Своей славой писателя Дефо обязан прежде всего «Робинзону Крузо» и плутовскому роману «Молль Флендерс».

Заслуга писателя не только в умении интересно писать о самых простых событиях, не только в развитии психологизма, а й в том, что Дефо сознательно приближал язык книги к живому разговорному языку своего времени.

Сюжет знаменитого романа предельно прост: молодой купец и мореход попадает в результате кораблекрушения на необитаемый остров и проводит там двадцать восемь лет.

Дефо преподносит эту историю читателю как подлинный дневник обычного, хотя и довольно образованного человека того времени.

Главные темы романа - упорный созидательный труд, борьба человека за выживание, ведь человек эпохи Просвещения не только приручает дикую природу, но и учится у нее. Не зря французский писатель и философ Жан-Жак Руссо подкреплял образом Робинзона свою концепцию «естественного человека».

Каждое прозаическое действие (изготовление предметов быта, охота, земледелие, строительство) описано в романе как настоящее увлекательное приключение.

Но герой не одичал, подобно многим реальным людям, попадавшим в такую ситуацию. Он как бы в ускоренном темпе прошел всю историю человеческой цивилизации в целом.

Из всех сложных ситуаций Робинзон находит достойный выход. Он не просто выживает, но и достигает своеобразного процветания. В конце романа он приобщает к цивилизации «дитя природы» - дикаря Пятницу.

Так Дефо воплощает в произведении оптимистический просветительский взгляд на прогресс человеческого общества и возможности человека.

Даниэль Дефо вдохновил множество писателей на создание «робинзонад» (например, «Таинственный остров» Жюля Верна).

     Сочинения по русскому языку и литературе.