Дефо Д. «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» краткое содержание

Робинзон – третий сын в семье. Он мечтал о морских путешествиях, а родители этого и слушать не хотели. Но все таки он отплыл из Гуля в Лондон на корабле отца приятеля 1 сентября 1651 г. Но в первый же день появилось раскаяние, вызванное штормом, и которое успокоилось вместе с непогодой. В следующем шторме корабль тонет, а моряков на шлюпке проплывающего мимо судна доставляют на берег. Робинзон, испуганный, хотел вернуться в родительский дом, но опять попадает на борт корабля, плывшего в Гвинею.

В результате следующей экспедиции Робинзон стал «жалким рабом» капитана разбойничьего судна. От него он убегает, попадает на португальский корабль. В Бразилии он получает подданство, обрабатывает приобретенный кусок земли для сахарного тростника и табака. Но опять Робинзон оказывается на борту судна – тайно едет в Бразилию с соседями-плантаторами по невольников для работы на своих плантациях. В пути один за другим налетают штормы, корабль, далеко отбившись от торговых путей, при виде земли салится на мель. Команда пересела в шлюпку на бушующие волны, но огромный вал ее опрокинул. Робинзон чудом выбрался на сушу. Единственный из экипажа.

Окутанный голодом, страхом и скорбью по погибшим товарищам, первую ночь Робинзон провел на дереве. Утром, недалеко от берега, стоял корабль, пригнанный приливом. Доплыв до него, Робинзон смастерил плот из мачт, на котором перевез на берег все необходимое: инструменты, одежду, топор, молоток и ружья. Отправившись в поисках жилья, Робинзон уясняет, что это – необитаемый остров. Следующим утром он опять отправился на корабль, стараясь привести от туда всего побольше, пока не начался очередной шторм, который этой же ночью полностью разбил корабль.

Обустроил Робинзон безопасное жилье вблизи моря, где можно ожидать спасения. Разбил палатку на ровной полянке на скате холма против углубления в скале. Ограждает ее частоколом, вбивая крепкие стволы в землю. Вход в крепость только по приставной лестнице. Расширенным углублением в скале пользуется как погребом. Прожив так довольно много дней, быстро набирается опыта. Две недели пересыпал он порох во множество мелких мешочков и прятал их от дождя в разные места. Привыкая к новой жизни, Робинзон очень изменился. Теперь его цель – выжить. В процессе одной работы он замечает еще что-то, идущее на пользу. Ему приходится осваивать новые профессии, законы окружающего мира, учиться взаимодействовать с ним. Осилил навыки охоты на коз, в то же время сумел несколько из них приручить, добавив в свой рацион мясо и молоко, научился делать сыр. Сумел наладить земледелие с зерен ячменя и риса, которые вытряхнулись из мешка и проросли.

Чтоб не затеряться во времени, Робинзон соорудил деревянный календарь, на котором ножом отмечал дни, делая зарубку. С ним живут собака и три кошки (из корабля), приручил говорящего попугая. Он ведет дневник – бумага и чернила тоже из корабля. Читает библию. Обследовав остров, находит виноград, который сушит на солнце. Изюмом подкрепляет силы. Чувствует себя хозяином этих райских красот.

В ежедневном труде проходят года. Он построил лодку, но не смог спустить на воду – далеко она от берега. Во время очередной прогулки, увидев след ноги на песке, Робинзон, испугавшись, начинает «укрепляться».

На 23-й год его жизни на острове он увидел, как дикари посетили его остров, чтобы съесть свою жертву. Робинзон напуган. Мечтает сбежать на материк, а в помощь для этого решил освободить пленного дикаря, которого привезут для съедения. Осуществил Робинзон это через полтора года и назвал спасенного Пятницей. Он учит его ремеслу, говорить, носить одежду. Пятница считает Робинзона «Богом».

Они вместе усмирят взбунтовавшуюся команду английского корабля, которая доставит на их остров капитана, помощника и пассажира. В качестве условия освобождения корабля, Робинзон просит их с Пятницей доставить в Англию, а бунтарей оставить на острове для исправления. Так и было сделано.

Спустя 28 лет, Робинзон вернулся домой. Родители его умерли. Все эти годы его плантацией управлял чиновник от казны и Робинзону возвратились доходы за весь период. Будучи состоятельным, берет на попечение двух племянников, женится в свои 62 года «вполне удачно». У него есть два сына и дочь.

     Сочинения по русскому языку и литературе.