Раскрытие ценности жизни в романе Д. Дефо «Приключения Робинзона Крузо»

Большая часть произведений выдающегося английского писателя XVIII века Д. Дефо основывается на богатом жизненном опыте самого автора. Талантливый публицист, журналист и писатель, Дефо много путешествовал. И впечатления от этих путешествий, мысли, которые они ему навевали, высказывал в своих сочинениях. Одним из таких сочинений и стал роман «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». К его созданию писателя привело действительное происшествие: в 1704 году шотландский моряк Александр Селькирк, поссорившись с капитаном корабля, высадился на незнакомый берег с небольшим запасом продуктов и оружия. Четыре с лишним года он вел отшельническую жизнь на острове Хуан Фернандес в Тихом океане, пока его не подобрало проходившее мимо судно.

Герой произведения Д. Дефо прожил на необитаемом острове, вдали от цивилизации, целых двадцать восемь лет. Писатель хотел выяснить основные факторы, помогающие человеку выжить в таких жестких условиях. Несокрушимая сила мысли позволяет Робинзону не только нормально существовать на острове, но и улучшать условия своей жизни, вносить в нее некоторое подобие цивилизации. Не одичать, не впасть в безумие без человеческого общения герою помогает постоянное изучение и покорение природы, упорный непрерывный труд и стремление к творчеству. Робинзон предстает перед нами сначала охотником и рыболовом, потом — скотоводом, земледельцем, ремесленником. А с появлением: на острове других людей он становится основателем колонии, устроенной в духе «общественного договора». Ведь труд сам по себе, а еще больше — труд в коллективе, в общении с товарищами — играет главную роль в процессе становления личности.

Значительным эпизодом романа является появление Пятницы и дальнейшее общение между ним и Робинзоном. Благородство, чистота души Робинзона Крузо побуждают его спасти дикаря от каннибалов. Для героя этот абориген — своеобразный светлый лучик в его одинокой жизни. В этом поступке проявляется главная сущность характера Крузо: он не впал в отчаяние, попав на остров и осознав, что остров необитаем, вера в жизнь, стремление к лучшему заставили его создатьсебе все необходимые условия. Такой человекве мог оставить на произвол судьбы несчастного аборигена.

Робинзон с радостью и вдохновением стремится не только к простому общению с новым другом, он хочет сделать из Пятницы человека. На этом пути он сам неожиданно оказывается в тупиковых ситуациях: например, стремясь обратить своего воспитанника в христианство, Робинзон наталкивается на невинные вопросы Пятницы, которые застают его врасплох.. Герой обращается со своим слугой мягко и гуманно, и это во многом помогает ему приобщить своего подопечного к благам духовной и материальной культуры, приобрести благородного и способного ученика. На этом примере Дефо хотел показать необходимость уважать человеческое достоинство даже в дикарях, стремиться к постоянному собственному совершенствованию и помогать духовному совершенствованию окружающих. Ведь в конечном итоге именно эту цель преследует любое общение. Возвышение общечеловеческих ценностей, продвижение идей упорного познания природы, торжества свободного человеческого общения, труда, разума, энергии и воли к жизни придают произведению Даниеля Дефо «Робинзон Крузо» необычайную поэтичность и убедительность, составляют основную тайну его очарования и бессмертия.

     Сочинения по русскому языку и литературе.