Утверждение просветительского идеала человека в романе Даниэля Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»

Когда упоминают имя Робинзона, то имеют в виду человека, который оказался на безлюдном острове или, в переносном понимании, одинокий человека, отрезанный от всего мира. Именно эти исключительные обстоятельства привлекают внимание читателя и оказывают содействие ощущению романтики и поэтичности ситуации. Именно это привлекает внимание читателя к герою, который способен на подвиг, который находит спасение

в самом себе и превращает остров Отчаяния на остров Надежды. Робинзон концентрирует все духовные и физические силы на преодолении трудностей, действует в чрезвычайных условиях. И в тот же время каждому человеку все это кажется очень знакомым и понятным.

Ситуация требует от Робинзона полной сосредоточенности всех его духовных и физических сил, трезвого мышления, точного расчета, скорости мышления и сообразительности. Его нервы напряжены - он готов ко встрече с реальностью.

Оставшись один на безлюдном острове, Робинзон, несмотря на трудное душевное состояние, не впадает в отчаяние. Он не теряет душевного равновесия и способности действовать.

В прославлении Робинзона читателя во все времена притягивает сила духа и чрезвычайное трудолюбие, сила ума, которая победила отчаяние. Именно такой образ открыла для дальнейших поколений эпоха Просвещения. Ум, ощущение действительности, способность найти достойный выход из любой сложной ситуации. Когда Робинзон ведет записи в своем журнале, считая все положительные и отрицательные стороны ситуации, в логике его мышления нельзя не отметить здравый смысл.

Образ Робинзона - достижение эпохи Просвещения - объединение здравого смысла и религиозно-философской мысли. Победа героя в экстремальной ситуации, показывает величие человеческой природы, силу духа как главных сил человеческой действительной жизни.

     Сочинения по русскому языку и литературе.