Жизнь на острове (по роману Д. Дефо "Робинзон Крузо")

Практически у каждого человека есть свои стремления и цели в жизни, планы и предположительные способы их осуществления. Кто-то стремится к власти, кого-то манят деньги и богатство, кто-то посвящает жизнь воспитанию детей. Но иногда бывает так, что все планы вдруг рушатся, а прежние цели теряют смысл. Человек остается наедине с самим собой — с тем, что он накопил и что невозможно ни потерять, ни отобрать. А точнее — со своим опытом, знаниями, умениями. И когда рядом нет никого, кто мог бы помочь или подсказать, человек как бы оказывается на «необитаемом острове». Каждый по-разному реагирует на подобную ситуацию: одни опускают руки и, повинуясь судьбе, «плывут по течению» или даже погибают, другие — сильные, решительные, волевые — начинают искать выход, стараются собственными усилиями изменить ситуацию.
К таким людям, несомненно, относится и главный герой романа Д. Дефо Робинзон Крузо, которого автор забросил на самый настоящий необитаемый остров. Оставшись в совершенном одиночестве не неизвестном острове, Робинзон с самого начала не растерялся и не впал в отчаяние, и это спасло ему жизнь. Он сумел плодотворно использовать даже самые первые дни после случившегося несчастья и успел спасти с тонущего корабля все самое необходимое: оружие, инструменты, ткань, одежду, веревки, немного зерна и еды.
Трудолюбие, находчивость и оптимизм позволили Робинзону на острове в течение двадцати восьми лет не только не потерять человеческий облик, но и обеспечить себя всем необходимым для счастливой жизни.
Роман Д. Дефо не зря и сегодня пользуется огромной популярностью, ведь наблюдая за действиями Робинзона, мы учимся правильно вести себя в нестандартных ситуациях и сохранять присутствие духа даже в самые сложные моменты жизни.

     Сочинения по русскому языку и литературе.