Несокрушимый характер Робинзона (по роману Даниэля Дефо «Робинзон Крузо»)

«Робинзон Крузо» - книга известная всему миру. Она очень быстро стала популярной у читателей всех стран, была переведена почти на все языки мира. Прошло много лет с тех пор, как Даниэль Дефо написал это произведение, но и до сих пор оно читается с большим интересом и волнует воображение читателей. Тысячи людей впервые узнают об истории Робинзона Крузо, миллионы читателей перечитывают эту книгу снова и снова, и каждый находит в ней что-то свое, каждый сочувствует герою. Дети играют в Робинзона Крузо, его именем пользуются в повседневной жизни, уже не имея в виду само произведение. История Робинзона Крузо перестала быть историей конкретной личности, она стала символом.

Робинзон Крузо был, наверное, обычным человеком, со своими радостями и печалями. Он, возможно, не отличался какими-то особыми талантами. Именно это делает его таким близким нам, его поступки понятны каждому, а его раздумья и жизненные принципы вызывают сочувствие и доброе отношение к герою. Более того, Робинзон находится в затруднительном положении, будущее пугает его. Оторванность от цивилизации кажется ему хуже смерти. Его охватывает отчаяние. Таким изображает автор Робинзона в первые дни его жизни на безлюдном острове.

Тем не менее, со временем Робинзон вынужден задуматься о том, как выжить в новых условиях, и отчаяние заменяется надеждой. Лишь во время болезни грусть снова возвращается, усиленная тем, что он ощущает себя очень одиноким.

Когда Робинзон попал на остров, то имел лишь то, что было на нем. Инструменты, которые удалось спасти из корабля, помогли выжить, а настойчивая работа сделала это возможным. Робинзон строит себе жилье, из найденных зерен выращивает хлеб. Козы, которые жили на острове, становятся его домашним скотом и обеспечивают его молоком и сыром. Чтобы вырастить из нескольких зернышек вдоволь хлеба, понадобилось несколько лет настойчивой работы. Для Робинзона эти зернышки означали не только возможность есть хлеб. Это была его победа над злой судьбой.

Улучшая себе условия жизни, Робинзон решает построить лодку.

В произведении очень много примеров того, что может сделать человек, имея непоколебимую волю и целеустремленность. Ни одно испытание не смогло сломить характер Робинзона. Он бросил вызов обстоятельствам и победил их.

Несокрушимый характер Робинзона олицетворяет лучшие черты всего человечества. Человек не должна бояться трудностей. Именно эта мысль является выводом произведения «Робинзон Крузо». И именно поэтому история обычного моряка, который благодаря настойчивой работе и несокрушимому характеру сумел выжить и возвыситься над неблагоприятными обстоятельствами, будет еще долго волновать читателей этой замечательной книги. Так как пример Робинзона уместен не только на безлюдном острове, но и в повседневной жизни.

     Сочинения по русскому языку и литературе.