Дефо Д. «Счастливая куртизанка, или Роксана» краткое содержание

Настоящее имя героини – Сьюзен. Но ведя переменчивую жизнь, имя Роксан закрепилось за ней после «роли», сыгранной ею в свое время. Она – продукт своего времени, социальный тип.

Родилась она во Франции, а лет через десять переехала с родителями в Англию, где в пятнадцать лет была отдана замуж за лондонского пивовара. Тот, в течении восьми лет , истратил все приданое жены и сбежал, продав пивоварню. Жена и пятеро детей остались одни. Родственники мужа помогать отказались. Преданной осталась только служанка Эми. Затем Роксана по совету Эми и вдовой тетки мужа отвозит четверых старших в дом дяди и тети, а сама сбегает. Младшего взял приход под свое попечительство.

Хозяин дома, где живет Роксана, разрешает ей жить, не внося оплаты. Но смышленая Эми доказывает ей, что оплата все-таки предстоит. И действительно, был составлен «договор», в котором оговорены вещи и деньги, гарантирующие героини материальную обеспеченность.

Роксана раскаивается. После «укладывает» в постель к своему сожителю преданную ей Эми, которая после забеременела. Роксана, чувствуя вину, решает заботиться о ребенке, но вскоре отдает девочку кормилице. Спустя три года у Роксаны рождается девочка и умирает через шесть недель, а через год рождается мальчик.

Сожитель Роксаны перепродает ювелирные изделия. Едет по делам в Париж, с ним и Роксана. На пути к принцу ***скому его убивают грабители. Роксана, не имея прав наследницы, овладевает камнями и векселями, устраивает свои дела. При этом скорбит о ювелире искренне. Представляется лондонскому управляющему вдовой хозяина, грамотно требует «вдовьей доли». Эми, по ее предупреждению, заколачивает дом, продает в Лондоне обстановку и серебро.

От принца, ждавшего ювелира, Роксана получила ежегодную пенсию на время пребывания в Париже и отношения с графом де Клераком, довольно крепкие. Стает его любовницей на восемь лет, рождает принцу двоих детей. Камердинер принца соблазняет верную Эми.

Будучи с принцем в Медонском дворце дофина, Роксана встречает мужа-пивовара среди гвардейцев. Боясь быть разоблаченной, подсылает Эми с жалостливой истории о сгинувшей в неизвестности госпоже через крайнюю нищету. Пивовар питается вытащить с Эми денег, но получает лишь пистолет «взаймы». После избегает ее. Роксана нанимает сыщика для слежки за ним, но все же, теряет его. Теперь с облегчением.

По поручению короля принц с Роксаной едет в Италию на два года. Эма стережет имущество в Париже. Через год после возвращения рождается еще один сын. Их связь прерывается с инициативы Роксаны. Принц берет на себя расходы по воспитанию сыновей. Роксана решает вернуться в Англию. Находит голландского купца, который дает дельные советы и берется продать знакомому ростовщику ее драгоценности. Тот узнал, чьи это камни и подозревает Роксану в сговоре с убийцами. Его угрозы пугают ее, но спас ее голландский негоциант, который помог ей скрыться и благополучно устроить ее дела.

Честный купец, приехав в Роттердам, сближается с Роксаной, просит брака. Но получив отказ, возвращается в Париж, а Роксана – в Лондон. Живет на широкую ногу, пользуясь помощью Роберта Клейтона в управлении состоянием.

Начинает новый лист в биографии – устраивает вечера для «высокопоставленных вельмож». Она стает баснословно богатой, все еще способной покорять сердца. И нашелся все же «джентльмен знатного рода».

Роксана, спустя пятнадцать лет, заинтересовалась судьбой своих пяти детей. Все дела и розыски относительно их проводит Эми.

Наступает перелом в жизни героини с появлением дочери. Она расстается с милордом и начинает «по справедливости судить о своем прошлом». Переехав в Пел-Мел, намеренна покончить с «мерзостным и гнусным ремеслом». Опять сходится с «голландским купцом», получает, благодаря нему, титул баронессы в Англии и графини в Голландии. Боясь встречи с дочерью и, что купцу станет известным ее прошлое, собирается уехать с супругом в Голландию, но на корабль все же приходит дочь Сьюзен. Поездка откладывается, хотя она Роксану и не узнала.

Роксана, приведенная в ярость делами Эми, прогоняет ее. Об Эми и Сьюзен ничего не слышно, по последним слухам их видели вместе, то можно предполагать самое худшее.

Роксана живет в Голландии. Сьюзен, попавшая через Эми в долговую тюрьму, после выхода разоблачает Роксану и Эми. Муж выгоняет Роксану из дома, лишив прав наследства, и выдает Сьюзен замуж. Нищая Роксана умирает в тюрьме, Эма также умирает в бедности.

     Сочинения по русскому языку и литературе.