Дефо Д. «Радости и горести знаменитой Молль Флендерс» краткое содержание

Молль была рождена в тюрьме и отдана на воспитание родственникам в шестимесячном возрасте, а сама мать-воровка сослана в американскую колонию. С трех лет малышка пристала к табору цыган. В Колчестере она потерялась, и местные власти отдали девочку в сиротский приют. Уже в восьмилетнем возрасте Молль всем гордо объявила, что она будет сама себе хозяйкой. На такого принципиального и смышленого ребенка приходят посмотреть чувствительные женщины во главе с женой мэра.

Наследница умершей воспитательницы выгоняет Молль на улицу. Ее «подбирает» госпожа, где девочка когда-то гостила. Семнадцатилетняя красавица заслоняет умом хозяйских дочерей. Изящная «мисс Бетти» привлекла внимание старшего сына хозяев. Он легко ее соблазняет частыми подарками да клятвенными заверениями в женитьбе. Наивная девушка испытывает к нему настоящие чувства. Но Робин, второй хозяйский сын, в нее влюбился всерьез, в отличие от брата. В итоге Молль вышла замуж за нелюбимого. Через пять лет дама, имея двух детей, становится вдовой, не печалясь по этому поводу. Малышей оставляет в семье, а сама вплотную занимается поиском выгодной партии, ибо ей понравилось быть настоящей госпожой.

Она взяла себе другое имя, выйдя замуж за очередного претендента на ее мнимое приданое. Его планы легко обогатиться сорвались, но он действительно увлечен женой и едет вместе с ней к своей матери в Вергинию. Общаясь со свекровью, молодая женщина выясняет, как та попала в Америку. И понимает, что это – ее мать, когда-то бросившая ее в тюрьме. Значит, муж – это брат. Сие страшное открытие она вываливает на него и уезжает в Англию, оставив в Новом Свете троих детей.

Денег у Молль крайне мало. Она ездит в курортный город, надеясь найти себе богатую партию. Мимоходом выхаживает господина, заболевшего горячкой, и начинает с ним отношения. Он женат на душевнобольной женщине. Поэтому героиня приобретает статус содержанки. Шесть лет они прожили вместе в Лондоне. После серьезной болезни сожитель раскаялся и вернулся к законной жене.

Лондонская жизнь весьма дорога. Потому женщина уехала в Ланкашир. Там она вышла замуж за "лорда". Оказалось, что они оба ошиблись в расчетах, обманув друг друга. Но Молль всерьез влюбилась в мужа, поэтому разрыв отношений произошел не сразу. Но все-таки случился. В Лондоне героиня обнаруживает, что ждет ребенка. Она от него избавилась, а чуть позже вновь вступила в брак с банковским сотрудником. Он - вдовец. Счастье длилось пять безоблачных лет. Увы, опасения расплаты за грехи оправдались: банкир умер, не перенеся потери довольно большой прибыли. Молль стала вновь вдовой.

Ей уже 48 лет, она внешне изменилась не в лучшую стороны. Ей все чаще грезятся грядущие голод и нищета. Нуждающаяся женщина совершает первую свою кражу. А далее, на протяжении второй части, Дефо повествует о том, как опускалась Молль, становясь все более удачливой воровкой. Налаживает связь с бывшей повитухой, теперь процентщицей, занимающейся попутно скупкой краденого. Молль оказалась отменной актрисой. Ей нравится демонстрировать свое мастерство. У женщины достаточно денег, но бросать преступное ремесло она не собирается. Да и мысли о раскаянии приходят, если только воровка оказывается в опасности.

Однажды она все-таки угодила в тюрьму. Раскаявшаяся женщина растрогала священника, и ей отменили казнь. Здесь, в Ньюгейте, Молль повстречала своего бывшего мужа-"лорда", который также сидел за кражи. Они вместе уезжают в ссылку. Она повстречала своего сына от первого брака. Вступила в наследование. Разбогатела и со своим мужем вернулась в Англию, чтобы до конца жизни раскаиваться в том, что они творили.

Жизнеописание Флендерс завершено в 1983 году. Тогда же появилась в поле зрения десятилетняя Роксана.

     Сочинения по русскому языку и литературе.