Дефо Даниэль «Робинзон Крузо» краткое содержание

Робинзон с детства мечтал о путешествиях. Родители как могли, уговаривали его не выходить в море. Они уже потеряли двоих сыновей. Один брат Робинзона погиб в сражении с испанцами, второй пропал без вести. Но несмотря ни на что 1 сентября 1651 г. Робинзон Крузо отплыл из Гулля в Лондон.

Первый день плавания ознаменовался сильнейшим штормом, который пробудил в душе Робинзона раскаяние. Но попойка с другими моряками быстро избавила его от этого чувства. Шторм повторился через неделю. Судно затонуло. Экипаж чудом спасся на шлюпке. Но Робинзон не отказывается от своего намерения стать моряком.

В качестве друга капитана Робинзон отплывает на другом судне в Гвинею. За время путешествия он приобретает некоторые знания в морском деле и вскоре уже самостоятельно отправляется в Гвинею. Экспедиция оказалась неудачной. Судно захватил турецкий корсар, и Робинзону пришлось пройти полосу испытаний. Из преуспевающего купца он превратился в раба. Лишь через два года ему удалось сбежать. Его подобрал португальский корабль, направляющийся в Бразилию.

В Бразилии он основательно устраивается. Разбивает плантации сахарного тростника и табака. Его дело движется успешно, но страсть к путешествиям его не покидает.

На плантациях не хватало рабочих рук, и Робинзон со своими соседями-плантаторами решили тайно привезти невольников из Гвинеи на судне и здесь их между собой поделить. Сам Робинзон должен был выполнять роль судового приказчика и быть ответственного за покупку негров. А соседи обещали присмотреть за его плантациями в его отсутствие. 1 сентября 1659 г. он отплывает. Через две недели потерпевший кораблекрушение и чудом оставшийся в живых Робинзон оказывается на берегу острова. Вскоре он понимает, что остров необитаем. Добравшись до своего корабля, который прилив прибил к берегу, он грузит на плот все, что может ему понадобиться для жизни на острове. Несколько раз наведавшись на корабль, он привез на плоту съестные припасы, порох, снасти и прочие нужные вещи.

Робинзон устраивает надежное и безопасное жилье на склоне холма. Налаживает земледелие и скотоводство, ведет календарь, делая зарубки на столбе. С ним живу три кошки, собака с корабля и говорящий попугай. Он ведет дневник своих наблюдений, используя бумагу и чернила с корабля. Так в повседневных заботах и ожидании спасения Робинзон проводит на острове несколько лет. Его попытка построить лодку и уплыть с острова заканчивается неудачей.

В одну и прогулок Робинзон увидел след ноги на песке. Боясь, что это следы дикарей-каннибалов, он два года не покидает своей части острова, и его жизнь постепенно возвращается в привычное русло.

Прошло двадцать три года с того дня как он попал на остров. Он все еще ждет спасения. Одиночество огорчает его, и он придумывает хитроумный план. Решает спасти дикаря, предназначенного на убой и обрести в его лице друга и соратника. Еще через полтора года ему это удается.

Жизнь Робинзона наполнилась новыми заботами. Спасенного дикаря он назвал Пятницей. Он оказался верным товарищем и способным учеником. Робинзон учит его носить одежду, говорить по-английски и искореняет его дикарские привычки. Пятница рассказывает Робинзону, что на материке живут семнадцать пленных испанцев. Они решают построить пирогу и спасти пленников. Но их планы нарушают дикари, привезшие на остров отца Пятницы и одного из испанцев. Робинзон и Пятница их освобождают и отправляют на материк. Через неделю на острове появились новые гости. Команда корабля решила расправиться со своим капитаном, его помощником и пассажиром корабля. Робинзон спасает их и вместе они расправляются с негодяями. Робинзон просит доставить их с Пятницей в Англию.

11 июня 1686 года Робинзон вернулся в Англию, женился и завел детей.

     Сочинения по русскому языку и литературе.