Биография Державина краткая

Державин Гавриил Романович (1743-1816) — русский поэт. Родился 3 (14) июля 1743 года в Казани. Семья была из мелкопоместных дворян. Начальное образование Г. Державин получил в церкви, а в 7 лет – в пансионе немца Розе. После смерти отца дети обучались в казанской гимназии на протяжении трех лет, где Державин и начал писать первые стихи.

В 1759 году он записался в гвардию, и через 2 года его вызвали на службу в Петербург. В солдатских казармах он пробыл 12 лет (1762-1773). За время службы пристрастился к азартным играм и проигрывал очень большие суммы денег. Через 10 лет во время служебной поездки на родину Г. Державин пишет Речь к императрице от казанского дворянства. Во время Пугачевщины ему доверяют секретные задания в Самаре, Саратове и Симбирске. Из-за избыточной эмоциональности и отсутствия политического такта Г.Державин попадает под следствие и теряет свой авторитет. Ему разрешают вернуться в Петербург только через 5 месяцев, которые он провел на Волге за написанием «Читалагайских од». В 1773 году в журнале «Старина и Новизна» публикуется без подписи первое произведение Державина «Ироида, или Письма Вивлиды к Кавну» - перевод с немецкого языка «Превращения» Овидия. После многочисленных просьб Потемкину и императрице в 1777 году объявили награду Державину и разрешили уйти со службы в звании коллежского советника.

Через некоторое время он начинает работать в сенате, а в начале 1778 года женится на 16-летней Екатерине Бастидон. В 1784 году уходит в отставку и назначается губернатором, а после переводится в Тамбов.

В декабре 1791 года Державина назначают на должность статс-секретаря императрицы. Но Екатерину не интересовала скрупулезная работа над делами, она ожидала от него только написания похвальных речей. Поэтому Державин проработал статс-секретарем только 2 года, а затем был назначен сенатором. В 1794 году он дополнительно возглавил коммерц-коллегию. В 1793 году умерла жена Державина, а через полгода он женился вновь.

Когда стал править император Павел, писатель вначале был изгнан за непристойные высказывания, а затем возвращен во дворец на написание оды. Он становиться кавалером мальтийского ордена и вновь возглавляет коммерц-коллегию.

Во время царствования Александра I Державин в период 1802-1803 гг. работает министром юстиции. После отставки он уезжает в деревню Званке в Новгородскую губернию, где последние годы жизни посвящает написанию своих произведений.

Умер Гавриил Державин 8 (20) июля 1816 года.

     Сочинения по русскому языку и литературе.