A+ A A-

Державин «Записки» краткое содержание

Записки из известных всем происшествий и подлинных дел, заключающие в себе жизнь Гаврилы Романовича Державина.

Автор, начинающий записки перечислением всех своих чинов, орденов и должностей, не упоминая при этом о славе стихотворческой, родился первенцем в благородных родителей в 1743 году июля 3 числа. Первым словом его было: Бог! Произнес он его, глядя на комету в полутора лет от роду.

За отсутствия хороших учителей в провинции, родители не смогли дать Державину приличное образование. Он вступил в службу солдатом лейб-гвардии Преображенского полка. Начал сочинять стихи. В день восхода Екатерины ІІ на престол, Державин, прошедший до Петергофа с полком видел ее на коне со шпагой в руке. Далее его годы были насыщены разными приключениями – любовными и не очень приятными. Был в шулерах, с мошенниками. Образумившись, вернулся в полк в Петербурге, получил офицерский чин.

Во время пугачевского возмущения находился под началом генерал-аншефа Бибикова, играя в компании важную роль. Был невольно замешан в борьбе Потемкиных и Паниных, после чего, в 1977-м, был уволен.

Живучи в Петербурге, устроился в Сенат генерал-прокурора Вяземского. Женился на Катерине Яковлевной Бастидоновой и прожил с ней 18 счастливых лет. В 1783г. Напечатал оду «Фелица», за которую императрица подарила ему полную червонцев бриллиантовую табакерку. После были неурядицы с Вяземским. Державин ушел в отставку. Написал оды»Бог» и «Видение мурзы».

Затем был назначен в Петрозаводск губернатором под начальством генерал-губернатора Тутомлина – любителя вводить сверх государственных свои законы. Державин с этим не мирился, в связи с чем был отправлен в опасное путешествие к Белому морю через глухие леса.

Попавши в сильную бурю, дивом спасся. 1785-го переведен в Тамбов на ту же должность, где «навел порядок», многое исправив. Столкнувшись с генерал-губернатором, покрывавшим плутов-окупщиков, Державин был отставлен и попал под суд, но после письма к императрице, автора «Фелицы» оправдали.

Занят поисками новой службы, сблизился с Потемкиным и Платоном Зубовым, подружился с Суворовым, написал пару стихотворений, замеченных при дворе. Жил без всякого дела.

В 1791-м стал статс-секретарем при Екатерине. Должность пришлась не по духу Державину. Он больше не посвящал императрице вдохновенных стихов. За три года был уволен без особенных награждений.

Будучи председателем коммерц-коллегии, имел только неприятности. Просил отставку – не дали. В 1794 г. умерла жена. Вскоре, в свои за пятьдесят, Державин женился на тридцатилетней Дарье Алексеевне Дьяковой, которая за 17 лет супружеской жизни с Державиным удвоила их состояние.

После смерти императрицы Екатерины в 1796-м, император Павел велел Державину быть правителем Государственного совета, но стал он всего лишь правителем канцелярии Совета – секретарем, без должностных инструкций.

Державин занимался ревизией государственных счетов, которые были в большом беспорядке. В ночь перед сдачей отчета Павла не стало.

Первым министром юстиций и генерал-прокурором Сената стал Державин при Александре І. За «слишком ревностную службу» был принят указ об отставке. 8 октября он окончательно покинул службу и посвятил себя литературным занятиям. Записки доведены до 1812г.