О творчестве Г. Р. Держа­вина

Крупнейшим поэтом XVIII в. был Гавриил Романович Держа­вин (1743—1816). Творчество Державина развивалось в период, когда усилились народные волнения. Особенно мощным было крестьянское движение под руководством Емельяна Пугачева. В поэзии Державина соединились воспевание просвещенной монархии и критика некоторых ее сторон, хотя по политическим взглядам поэт был сторонником просвещенной монархии и за­щитником крепостного права.

Державин писал стихи, песни, оды. В оде «Фелица» доброде­тельная царица Екатерина II противопоставлена своим вельмо­жам, праздность и щегольство которых поэт осуждает. В этом про­изведении Г.Р. Державин, нарушая чистоту стилей, обязательную для классицизма, соединил оду и сатиру, высокий и низкий слог.Гневным пафосом пронизана ода «Властителям и судьям», где поэт напоминает властителям об их гражданском долге пе­ред родиной и народом:
Ваш долг — спасать от бед невинных,
Несчастливым подать покров;
От сильных защищать бессильных,
Исторгнуть бедных из оков.

Свои взгляды на цель поэзии и призвание поэта Державин изло­жил в стихотворении «Памятник». Мотивы его взяты из оды древне­римского поэта Горация, но переосмыслены Державиным. Свое твор­чество поэт уподобляет вечному памятнику, который выше пира­мид; его не сломит «ни вихрь, ни буря, ни времени полет». Подчер­кивая национальный характер своего творчества, Державин верит, что его слава будет жить до тех пор, пока будет существовать рус­ский народ («Славянов род»). Главную свою заслугу поэт видит в том, что умел «истину царям с улыбкой говорить».

     Сочинения по русскому языку и литературе.