Юмор в творчестве Ч. Диккенса

Один из лучших английских писателей XIX столетия с детства познал жизнь в бедности. Тяжелые условия существования не позволили Диккенсу получить образование, тем не менее, именно жизненный опыт помог писателю достичь материального благосостояния. Уже первые романы Диккенса принесли ему всемирное признание. Несмотря на нищенскую жизнь, Диккенс - писатель-оптимист. Чувство юмора не предает ему никогда. Одним из наилучших юмористических романов автора является «Посмертные заметки Пиквикского клуба». В произведении речь идет о спортивных приключениях нескольких джентльменов. Главным героем романа является чудный мистер Пиквик - комик и неудачник. Вокруг него можно увидеть членов организованного им «клуба»: влюбленный толстяк Тампен, горе-спортсмен Уинкль, нереализованный поэт Снодграсс. К ним присоединяется слуга мистера Пиквика Сем Уеллер - шутник и балагур, носитель народной юмористической мудрости. Сказочно-доброжелательные отношения «пиквистов» резко контрастируют с окружающим буржуазным миром. При всех своих недостатках комичные герои Диккенса отображают собой оптимистический взгляд писателя на человеческие качества.

Рождественские рассказы составили целый цикл сентиментально-фантастических произведений с поучительными элементами. Самым лучшим рассказом цикла является «Рождественская песня в прозе», где изображено фантастическое преобразование бездушного капиталиста Скруджа в наидобрейшего «рождественского» деда. Юмор Диккенса и здесь принимает неожиданные формы. Напутствие Скруджу дает не кто-нибудь, а его бывший компаньон, который недавно умер. Рассказывая различные истории о потусторонней жизни, и искренне раскаиваясь в нечестной жизни на земле, он предупреждает своего друга Скруджа. Испуганный Скрудж сразу же теряет интерес к обогащению и начинает думать о спасении души. Идеалистическое преобразование капиталиста в честного и порядочного человека приносит добро другим людям.

Мировое признание получили также юмористические части романа «Наш общий друг», посвященные сатирическому изображению семьи Подснапов, которая олицетворяла собой лицемерие и самоудовлетворенную респектабельность высших классов Англии. В сюжет романа положено также много жизненного материала, но основная сюжетная коллизия строится на постепенном выяснении всеми персонажами сложного переплетения тайн, среди которых основная - выдуманное убийство главного героя.

Диккенс всегда выступал против капитализма и буржуазного строя. Он выводил в своих произведениях персонажей, которые имели наилучшие человеческие качества, тяжелые испытания всегда проходили для них с судьбой юмора, что помогал им одолевать все препятствия на пути к счастью и благосостоянию.

     Сочинения по русскому языку и литературе.