Художественный мир Чарльза Диккенса

Диккенс-художник обладал бога­тейшим воображением. Эта уди­вительная сила воображения и знание неприглядных сторон жиз­ни викторианской Англии помогли писателю создать многоликий и многокрасочный художественный мир, населенный бессчетным числом комических, драма­тических и трагических персонажей. Романы Дик­кенса, перенасыщенные бытом, нравами, людьми разных сословий, подробными деталями, выписан­ными с документальной репортерской точностью, сра­зу же приковывают внимание читателя веселыми, смешными сценками, смахивающими на анекдот, по­ражают юмором по отношению к любимым героям — простым, «не мудрствующим лукаво» людям. В худо­жественном мире, созданном Чарльзом Диккенсом, во­плотилась «объемная» реалистическая эстетика анг­лийского классического романа в его нравственных, психологических и философских аспектах.

Художественный мир Диккенса театрален и пред­ставляет собой сплав фантастики и реализма. Его отличает свойственная театру яркость и гипербо­личность. Например, образы Ловкого Плута, Трухти Вэка и даже самого старика Скруджа — гипербо­личны, но несмотря на все преувеличения, их ха­рактеры являются в высшей степени реалистичес­кими социальными типами.

Ловкий Плут смешон и даже карикатурен, но и типичен. Этот наглый мальчишка, развращенный миром, в котором он живет, мстит, как может, этому миру за все, что ему пришлось вынести. На суде Плут нагло заявляет: «Эта лавочка не годится для правосудия». Воспитанный миром лондонских трущоб, Плут смешон и груб, но именно он за­ставляет читателя осознать, насколько ужасен этот мир, который сначала породил его, чтобы затем растоптать. В своих романах «Диккенс приглашает читателей не на последовательный и тонкий само­анализ страдающей души», а «в огромный зал перво­классного мюзик-холла, руководитель которого — ав­тор — демонстрирует на сцене события и персонажи, гиперболизированные по сравнению с жизнью».

Художественный мир Чарльза Диккенса представ­ляет собой извечную борьбу двух начал — добра и зла. Противостояние сил добра и зла определяет не только тематику его романов (например, тему «боль­ших надежд»), но и своеобразие художественного решения этой проблемы в эстетическом и этическом плане. Диккенс, проповедник и моралист, в своих романах идейно утверждает добро — этический идеал писателя. Диккенс художник-реалист не может не «любоваться» созданными им героями, как олицет­воряющими добро, так и олицетворяющими зло,— его эстетический идеал. Кстати, художественно бо­лее убедительными в романах писателя являются именно образы героев, олицетворяющих зло: Фейджин, Сайке, Чарли Бейтс, Ловкий Плут («Оливер Твист»); Ральф Никклби, Сквирз («Николас Никклби»); карлик Квелп («Лавка древностей») и др. Эти образы наделены запоминающимися характерами, индивидуализированы и, в то же время, типичны.

     Сочинения по русскому языку и литературе.