Диккенс Ч. «Посмертные записки Пиквикского клуба» краткое содержание

Эта история началась 12 мая 1827 года. Именно в этот день на заседании Пиквикского клуба было учреждено Корреспондентское общество, в которое вошли: Сэмюэл Пиквик, Треси Тапмен, Огастес Снодграсс и Натэниэл Уинкль. Оно было создано с одной единственной целью - это расширить границы наблюдений мистера Пиквика в области человеческой нравственности.

Мистеру Пиквику удалось скопить солидное состояние за всю свою жизнь, и в старости он решает полностью посвятить себя Пиквикскому клубу. Мистер Пиквик так же является опекуном мистера Снодграсса - молодого человека с поэтическими наклонностями. Мистер Уинкль - молодой человек, родом из Бирмингема, в Лондон приехал по настоянию отца, набираться жизненного опыта. Мистер Тапмен - джентльмен почтенного возраста и габаритов, однако, несмотря на свои годы, не утратил юношеский максимализм и влечение к противоположному полу.

Следующим же утром друзья отправляются в своё первое приключение. Кучер, который их вёз по Лондону, принял мистера Пиквика за шпиона и решил поколотить всю компанию, но на защиту Корреспондентского общества стал некий незнакомец. Вместе они прибыли в Рочестер, где отметили приятную дружескую встречу. Трое пиквинистов, после бурного застолья отошли ко сну, а мистер Тапмен и гость отправились на бал, который проходил в той же гостинице. И здесь с ними случаются недоразумения: гость был одет во фрак мистера Уинкля и, танцуя с девушкой на балу, оскорбил полкового врача, за что справедливо последовал вызов на дуэль. Но вызов поступил мистеру Уинклю, так как фрак был его, и он принимает вызов, ведь не может вспомнить событий того вечера. Перед дуэлью всё проясняется и находится виновник всей ситуации - мистер Альфред Джингль, странствующий актёр. Дуэли не состоялось, ведь нельзя стрелять в актёров.

Вскоре в Рочестере проходят военные манёвры, на которых, по счастливой случайности, друзья встречают своего старого приятеля мистера Уордля. Тот приглашает их в гости, в своё поместье МенорФарм. Там их встречают радушно и они прекрасно проводят время. На крикетном матче в Магльтонеони снова встречают мистера Джингля. Попав в дом мистера Уордля, Джингль очаровывает его незамужнюю сестру Рейчел, и они бегут в Лондон, где заключают брачный контракт. Их настигают пиквинисты, но поздно. Пришлось выплатить сто двадцать фунтов Джинглю и после этого мистер Пиквин объявляет его своим врагом.

Сам же, мистер Пиквик, попадает в долговую тюрьму в Лондоне за отказ платить по брачному иску. Там он и встречает мистера Джингля и его друга мистера Троттера. В это время молодожёны мистер Уинкльи Арабелла уговаривают мистера Пиквика внести залог по иску. Вместе с тем, он освобождает Джингляи Троттера, которые позже отправились в Америку.

После всех приключений мистер Пиквик снял уютный домик близ Лондона, где поселился со своим слугой Сэмом и служанкой Мэри, которые вскоре поженились. В этом же доме прошла и церемония свадьбы мистера Снодграсса и Эмилии, дочери мистера Уордля.

     Сочинения по русскому языку и литературе.