Диккенс Ч. «Холодный дом» краткое содержание

История девушки по имени Эстер Саммерстон началась в Виндзоре, в доме крестной, мисс Барбери. Девочка всё своё детство чувствует себя одиноко и разговаривает лишь с куклой. Однажды Эстеро смелилась попросить крёстную рассказать о её матери, на что получила разочаровавший её ответ. Она узнала, что мать её бросила и навлекла позор на её имя.

В возрасте 14 лет Эстер во второй раз становится сиротой. Скоропостижно скончалась её крёстная, и опеку над девочкой взял некий мистер Джарндис. Этот мистер пообещал дать девочке образование в первоклассном учебном заведении в Рединге, и она согласилась. Там училось всего двенадцать девушек, и Эстер проводит счастливейших шесть лет, окружённая заботой и вниманием.

После учёбы Джон Джарндис (девочка считала его своим опекуном) направляет Эстер в помощь своей кузине Аде Клейр. Вместе они отправляются в поместье опекуна, под названием Холодный дом. Дом построен был очень давно и успел обветшать, но Джон Джарндис привёл его в порядок, и с появлением молодых людей он ожил. Эстер получила в своё распоряжение ключи от кладовок и спален. С этой нелёгкой работой Эстер справляется и время от времени выезжает в лондонские театры и в магазины.

Соседями оказывается семья сэра Лестера Дедлока. У него есть жена, моложе него на двадцать лет. Соседи часто встречаются, и Эстер надолго запомнила то волнение, которое охватило её во время знакомства с леди Дедлок. Некий молодой Уильям Гаппи признаётся Эстер в любви, но та отказывает ему и тогда он решает помочь ей. В его руки попадают странные записки, в которых говорится о связи капитана Хоудона и леди Дедлок и о рождении их дочери. Понимая, что леди Дедлок и Эстер Саммерстон невероятно похожи, он рассказывает о своём открытии леди Дедлок, но та ему не верит, что её дочь жива. И лишь после его ухода осознает это.

В это время Эстер заболевает оспой, пока лечит осиротевшую девочку Чарли, которая в знак благодарности вскоре стала её горничной. После выздоровления Эстер, леди Дедлок встречает с ней в парке и признаётся, что является её мамой. Она раскаивается в том, что её обманули, и она ничего не знала о существовании дочки. Свою тайну они оставляют между собой.

Юрист семьи Дедлок пытается раскрыть эту тайну и внезапно умирает. Все подозрения падают на леди Дедлок и она вынуждена бежать от мужа. Её ищет Эстер со своим возлюбленным Алленом Вудкортом, и они находят тело матери возле кладбища для бедняков.

Эстер тяжело переживает случившееся, но всё же продолжает жить с Алленом в доме, построенном её опекуном в Йоркшире. Символично, но второй дом они тоже назвали Холодным, и в гости к ним часто приезжает сер Джон Джарндис, который навсегда стал лучшим другом семьи.

     Сочинения по русскому языку и литературе.