Диккенс Ч. «Тяжёлые времена» краткое содержание

Мистер Гредграйнд организует школу, которая воспитывает детей так же как и ее основатель своих. Никаких игрушек – только пособия для обучения. Сказки, романы и стихи – под запретом. Все, что относится к чувствам — отрицается. Факты и расчет – вот принципы жизни.

Мистер Гредграйнд забирает из школы на воспитание в свой дом худшую ученицу Сесси Джуп – циркачку. Там она подружилась со старшей дочерью хозяина. Но вскоре 20-летнюю Луизу выдали замуж за 50-летнего Джосайо Баундерби— банкира. Более всех Луизу склонял к этому замужеству ее брат Том, которому так надоел отцовский дом. Том хотел работать в банке у Баундерби.

В том же городе проживает Стивен Блекпул. Он женат и жена его выпивоха и гулящая женщина, но не может он с ней разойтись, так как развод - удел богатых. Баундерби хотел сделать Стивена своим доносчиком, но он отказался за что и был уволен с волчьем билетом. Том и Луиза, услышав этот разговор, пошли ему помочь, предложив немного денег на первое время. Стивен от денег отказывается, но соглашается выполнить поручение Тома и ждать посыльного у дверей банка, который передаст ему записки. Три дня Стивен ходил к банку, но, не дождавшись никого, больше не появлялся.

Том, вырвался из отцовского дома и пошел в разгул. Все его счета оплачивает Луиза. За ним и сестрой Луизой бдительно следит миссис Спарсит - сотрудница банка Баундерби. Она презирает Луизу и завидует ей. Вскоре Луиза возвращается домой к отцу навсегда. Она уходит от мужа, испуганная своими чувствами к Джеймсу Хартхаузу, приехавшему в их город баллотироваться в парламент и ухаживать за девушкой.

В это время грабят банк Баундерби и Луиза уверена, что брат сделал, но все указывает на Стивена, так как его 3 дня подряд видели у банка. Да, к тому же Стивен давно не появляется дома, его жена этого не замечает, а вот Рейчел, любящая Стивена бьет тревогу. Его находят и умирающим достают из ямы Чертовой Шахты. Перед смертью успевает рассказать, что спешил к Рейчел после дежурства у дверей банка по распоряжению Тома. Том, прознав, что нашелся Стивен, скрывается.

Миссис Спарсит, проявляя рвение в поисках Тома, случайно находит мать своего хозяина ДжосайиБаундерби. Оказалось, что она не бросала его в детстве, как он всем рассказывал, а дала ему прекрасное образование. Сын ей помогал деньгами и она гордилась его успехами. Так рухнул мифБаундерби о том, что он сам себя сделал.

В доме Гредграйнда переживают позор из-за вернувшейся Луизы и сбежавшего Тома, ограбившего банкБаундерби. Мистер Гредграйнд решает отправить его за границу и тогда Сессии призналась, что спрятала его в родном цирке. Тома переправляют за границу и только тогда мистер Баундербирасклеивает по всему городу афиши с именем настоящего грабителя своего банка – Томом.

Гредграйнд признал, что система его воспитания ложна и возвращается к гуманистическим ценностям. Теперь в его школе учат тому, чтобы факты и цифры служили вере, любви и надежде.

     Сочинения по русскому языку и литературе.