Диккенс Ч. «Большие надежды» краткое содержание

Семилетний Пип был сиротой и воспитывался родной сестрой и ее мужем огромным, но очень добрым и ласковым кузнецом Джо. Как-то раз на кладбище он встретил беглого каторжника и, опасаясь за свою жизнь, приносит ему еды и подпилок. Немного позже незнакомец тайком показал ему подпилок и вручил 2 фунта.

Пип стал посещать мисс Хэвишем – старушку, которую в день ее свадьбы оставил жених и много лет она ходит в свадебном платье. Вместе с Пипом ее посещает красавица Эстела. Девушка под напутствием мисс Хэвишем мстит за нее всем мужчинам, разбивая их сердца. На подаренные 25 гиней мисс Хэвишем, Пип устраивается в подмастерья к кузнецу Джо, но теперь не любит свое ремесло, боясь, что Эстела увидит его черным от копоти у наковальни. Возвращаясь домой, Пип видит сестру с разбитым затылком, а рядом лежали распиленные кандалы. Он подозревает незнакомца, отдавшего ему 2 фунта и помощника Джо Орлика. За его сестрой стала ухаживать Бидди и они с Пипом быстро поладили и стали дружны.

Однажды стряпчий из Лондона, Джеггер, которого Пип встречал в доме у мисс Хэвишем, объявил, что Пипу завещяно огромное состояние, но чтобы его получить он обязан ехать в Лондон и выучиться. Наставником ему назначили Мэтью Покета. Пип, переодевшись в красивый костюм, направился к мисс Хэвишем, думая, что это она так изменила его судьбу. Мисс Хэвишем приняла благодарность Пипа. Пип отправился в Лондон, в надежде, что скоро сможет завоевать сердце красавицы Эстеллы. В Лондоне Пип снимает квартиру с сыном своего наставника Гербертом, учится и сорит деньгами. В родной деревне умирает его сестра. В день совершеннолетия Пипу вручили 500 фунтов и гарантии того, что такая сумма будет передаваться ему ежегодно. Половину суммы Пип отдал Герберту, что бы тот смог устроиться работать в компании и стать ее совладельцем.

Когда Пип остался один, к нему пришел пожилой человек, в котором Пип узнал беглого каторжника. Это он снабжает Пипа деньгами за то, что тот помог ему 16 лет назад. Пип расстроен тем, что это не мисс Хэвишем помогала ему. Но Пип был признателен Абелю Мэгвичу – бывшему каторжнику. Мэгвич рассказал свою историю и выяснилось, что второй каторжник, с которым он бежал до сих пор охотится за ним и он - это бывший жених мисс Хэвишем, а сам Мэгвич - отец Эстеллы. Пип обещал хранить все в тайне ради спокойствия Эстеллы, хотя та уже была замужем. Пип помогал готовить бегство Магвича за границу. И все шло хорошо, только у самого парохода Магвича схватили и он умер от полученных ран в госпитале при тюрьме, не дожив до суда.

Спустя 11 лет Пип, стал преуспевающим мужчиной. Он едет домой, где ему рады кузнец Джо и Бидди. У них уже двое малышей. Пип идет к дому мисс Хэвишем, где встречает Эстеллу. Она вдова. Этот дом их познакомил, а теперь и соединил навсегда.

     Сочинения по русскому языку и литературе.