Диккенс Ч. «Приключения Оливера Твиста» краткое содержание

Оливер Твист с рождения был незнаком с лаской и заботой. Только побои и лишения испытывал в приюте, а затем в подсобниках у гробовщика. Он решается ехать в Лондон и в пути подружился с Джеком Даукинсом. Джек приводит его к Феджину, который учит его воровать. Впервые выйдя работать, Оливер видит, как его друзья воруют платок из кармана джентльмена. Пугается и бежит.

Его поймали, как убегающего воришку и отвели в участок, но Браунлоу отказался претензий и забирает Оливера в свой дом. Феджин, опасаясь, что Оливер расскажет о нем, крадет его и продолжает учить воровать. На очередное дело Оливера отобрали, как самого маленького и худого. Его должны были просунуть в окно. Оливер хотел закричать и позвать хозяев сразу, как только окажется в доме, но дом и так охраняли. Только мальчика попытались засунуть в окно, его сразу же ранили в руку. Оливера вытащили назад и истекающего кровью скинули в яму. Слабеющий Оливер доходит до какого-то дома где его выхаживают Мэйли и Роз.

В работном доме, где родился Оливер, умерла старушка, ухаживавшая за матерью Оливера. Перед смертью рассказав, что мать Оливера передала ей на сохранение золотую вещицу, которая помогла бы ее сыну Оливеру в дальнейшем.

Феджин очень обеспокоен судьбой Оливера, ведь некий Монкс хорошо платит ему, чтобы тот обязательно сделал Оливера вором. Феджин клянется отыскать Оливера.

Оливера вылечили, и он теперь живет в доме миссис Мэйли и Роз. А весной Оливера забирают в деревню, где ему кажется, что Феджин пришел за ним, видя его в своем окне.

Некий Монкс ищет в городе, где родился Оливер ту самую вещицу, которую припрятала старушка. Саллии находит ее у надзирательницы работного дома Бамбл. Это оказался золотой медальон, два локона волос и кольцо с гравировкой «Агнесс». Монкс выкинул все в реку и, вернувшись в Феджину, все ему рассказал. Этот разговор подслушала Ненси и передала все временным опекуншам Оливера.

Роз думала к кому обратиться, но волей случая им стал помогать мистер Браунлау, который когда-то забрал иск из суда и приютил Оливера.

Мистер Браунлоу докапывается до истории рождения Оливера. Оказалось, что отцом Оливера был его друг. Он был несчастным со своей женой, когда встретил Агнесс и влюбился в нее. По делам уехал в Рим и там скончался. Его жена и сын приехали в Рим и среди бумаг нашли письмо для Агнесс и завещание. В нем по 800 фунтов было завещано жене и сыну (им оказался Монкс), а все остальное Агнесс и их ребенку. Причем, если бы у Агнесс была дочь, то она бы получила все безоговорочно, а если сын, то он мог бы владеть имуществом отца в том случае, если не запятнает себя ничем дурным. Только поэтому его старший брат Монкс очень хотел сделать из него преступника.

Оливер обрел семью, друзей и целое состояние, а его брат Монкс вынужден покинуть Англию.

     Сочинения по русскому языку и литературе.