Диккенс Ч. «Домби и сын» краткое содержание

Владелец крупной компании в Сити «Домби и сын» безмерно счастлив. У него родился сын, наследник и компаньон. Теперь его фирма может по праву носить свое название. Но не выдержав трудных родов, скончалась его супруга. Маленькому Полю наняли кормилицу. У Домби есть 6-летняя дочь Флоренс. Поли Тудль заводит дружбу с гувернанткой Флоренс, чтобы брат с сестрой больше времени проводили вместе. На фирму приходит работать Уолтер Джилса и его близкие шутят, что он однажды женится на Флоренс.

После крестин Поля Поли Тудль, затосковав по дому, берет малыша и Флоренс и идет домой в трущобы. Флоренс потерялась и ее заманила к себе домой старуха, сняла с нее красивую одежду, прикрыла тряпками и выпустила. Вскоре Флоренс нашли и вернули домой, а мистер Домби выгнал Поли Тудль.

Поль очень слабый и для укрепления его иммунитета их с сестрой отвезли к морю в пансион для детей. Отец и сестры отца Чик и Токс часто их навещают. 6-летнего Поля отправляют в школу мистера Блимбера, но тот всегда перегружает своих учеников, поэтому слабенький мальчик стал еще и чудаковатым. Несмотря на помощь своей сестры в учебе, Поль не успевает и от нагрузок становится слабоват умом. За пару недель до каникул Поль заболел, и его отвезли домой, где он и скончался.

В торговом агентстве на Барбадосе погиб агент и Домби решает назначить туда Уолтера. Уолтер и Флоренс тепло прощаются, так как они дружны друг с другом.

Мистер Домби, чтобы немного отвлечься после смерти сына, решает поехать в Демингтон, где встречает свою знакомую с дочерью Эдит. Вскоре он делает Эдит предложение и та соглашается, но все происходит без эмоций, как будто заключили сделку. Равнодушие Эдит проходит после знакомства с Флоренс, они становятся подругами. Вскоре Эдит стала миссис Домби.

От Флоренс пытаются спрятать газету напечатавшую статью о том, что судно на котором отплыл Уолтерна Барбадос затонуло. Из свадебного путешествия возвращаются миссис и мистер Домби. Эдит холодна и подчеркнуто высокомерна со всеми и мистера Домби это раздражает. Желая унизить свою жену, он общается с ней только через мистера Каркера. С пренебрежением он относится и к своей дочери, а когда его подчиненная и подруга Флоренс говорит ему об этом, то он ее попросту увольняет. Эдит предлагает развестись, но мистер Домби отказывается и тогда она сбегает с Каркером. Флоренс пришла пожалеть отца, но тот ударил ее, обвинив в сговоре с Эдит.

Флоренс сбегает в магазинчик капитана Катля, это родной дядя Уолтера Джинса. Вскоре туда приехал и сам Уолтер. Он спасся с тонущего корабля и вернулся домой. Уолтер и Флоренс объявляют о помолвке и вскоре играют скромную свадьбу.

Эдит и Каркер расстаются, так как Эдит ненавидит его еще больше, чем Домби. Каркер погибает под поездом, преследуемый мистером Домби за то, что злоупотребляя своей властью на фирме хозяина, разорил его.

Мистер Домби раздавлен. Он в одночасье потерял семью, бизнес и положение и вспомнил о дочери, которая всегда любила его и была предана. Раскаивается и собирается убить себя, но в этот момент появляется Флоренс.

Свою старость мистер Домби встретил в семье Флоренс. Он счастлив и любим семьей дочери и маленькими внуками – Полем и Флоренс.

     Сочинения по русскому языку и литературе.