Дойль Артур «Горбун» краткое содержание

Небольшой городок Ольдершоте. Здесь разместилась воинская часть. Убийство полковника Джеймся Барклея всколыхнуло город. Джемс пользовался уважением сослуживцев. Он от рядового солдата дошёл до полковника. Отличался своей храбростью. Тридцать лет тому назад женился на Нэнси, которая была дочерью сержанта полка. Джемс очень любил свою жену. Бог детей им не дал, но они были хорошей парой. Полковые дамы были расположены к Миссис Барклей.

Жили супруги на вилле. Гости сюда заходили не часто. Миссис Барклей состояла в благотворительном обществе. Однажды она вернулась с заседания общества не в духе. Слуги слышали в гостиной её ругать с мужем. Она обзывала его трусом и упоминала несколько раз имя Давид. Потом раздался грохот, крик и вопли хозяйки. Дверь была заперта, слуги вошли через дверь, выходившую в сад. В комнате они увидели хозяйку, которая лежала без сознания и мёртвого хозяина. Голова его была проломлена тупым предметом.

Полиция обнаружила на полу дубинку, которая полковнику не принадлежала. Пропал ключ от двери. Никто не мог объяснить причину ссоры супругов. Никаких зацепок. Полиция в растерянности.

Дело заинтересовало Шерлока Холмса. Знаменитый сыщик определяет ужасный страх на лице убитого. Отсутствие ключа говорит о том, что кто-то третий его унёс. Эту версию подтверждают следы на газоне. Маленькое животное хотело добраться до клетки с канарейкой и тоже оставило следы на портьере. А это значит, тайный гость был не один.

Шерлок Хомс делает вывод, что незнакомец через окно видел ссору между супругами и побежал в дом. Возможно, незнакомец ударил полковника. Есть у него и другое предположение. Полковник мог испугаться и, падая удариться о камин. Незнакомец уходит, прихватив с собою ключ.

Далее Шерлок Хомс считает, что мисс Морриссон не говорит правду, так как боится за миссис Барклей. Ведь её могут обвинить в убийстве. До ухода миссис Барклей была в хорошем настроении. По дороге произошла встреча с калекой-горбуном. Миссис Барклей осталась с ним наедине. А потом сказала, что у этого человека жизнь не сложилась, об их встрече попросила никому не говорить.

Без труда нашли в городе горбуна. Сгорбленный, скрученный калека был фокусником. В прошлом Генри Вуд был первым красавцем. Он служил вместе с Джеймсом Барклеем в Индии. Оба были влюблены в Нэнси, но она отдавала предпочтение Генри. Дело шло к свадьбе. Полк попал во время бунта в осаду. Генри должен был пойти в свою часть. Джеймс Барклей направил его по ложному пути. Парень нарвался на засаду. После долгих пыток юноша остался калекой. Генри узнал о предательстве Джеймса Барклея. Теперь он зарабатывает только фокусами.

Генри вернулся на родину. Встретил Нэнси, которая была уверена, что он погиб, горбун пошёл за ней. Увидев, как супруги ссорятся, Генри зашёл в дом. Полковник при его появлении падает на камин. Нэнси падает в обморок. Горбун хотел позвать на помощь, но остановился, так как его могли обвинить в убийстве. Он уходит, в спешке оставляет трость и уносит ключ.

Дело закрыто, так как медэкспертиза дала заключение, что смерть наступила от удара при падении. А имя Давид, было сказано, как упрёк, аналогично библейскому царю.

     Сочинения по русскому языку и литературе.