Дойль Артур «Одинокая велосипедистка» краткое содержание

К легендарному сыщику Шерлоку Холмсу обратилась за помощью Вайолет Смит. Девушка и ее мать остались без средств к существованию. Отец умер. Вайолет зарабатывает на жизнь, давая уроки музыки. Четыре месяца назад к Вайолет обратились знакомые ее дяди, который давно уехал в Африку. Джентльмены сказали, что Ральф Смит был их другом, умер в полной нищете и попросил перед смертью помочь его семье. Один из гостей, мистер Каррутерс, произвел благоприятное впечатление на девушку, а другой, мистер Вудли напротив, вызвал отвращение. Мистер Каррутерс предложил Вайолет хорошее жалованье за преподавание музыки его дочери. Девушка должна была жить в его доме, а по выходным могла ездить к матери.

Вайолет была вполне довольна новой работой. Омрачало ее пребывание в доме только нахальное поведение Вудли по отношению к ней. Но мистер Каррутерс позаботился об этом, и Вудли она в доме больше не видела.

Дело, с которым Вайолет обратилась к Шерлоку, заключалось в следующем. Каждое субботнее утро девушка отправлялась на велосипеде на железнодорожную станцию. Обычно дорога была безлюдна, но недавно за ней начал ездить бородатый велосипедист. Встревожившись, она рассказала об этом Каррутерсу. Он обещал заказать для нее коляску. Вайолет это не успокоило, и она пришла за советом к Холмсу.

Холмс привлекает к делу Уотсона. Он должен выяснить кто живет в усадьбе. В агентстве недвижимости Уотсон узнал, что усадьбу на месяц арендовал мистер Уильямсон. Холмс решает сам поехать в Чарлингтон и во всем разобраться. Тем временем Вайолет присылает Шерлоку письмо: мистер Каррутерс сделал ей предложение. Девушка помолвлена с другим и предложение принять не может. Она оставляет работу и возвращается домой в субботу.

В Чарлингтоне Холмс узнает, что Уильямсон раньше был священником с плохой репутацией, а в компанию его друзей входит Вудли.

В субботу Холмс и Уотсон отправились в усадьбу пешком от железнодорожной станции. Навстречу им ехала коляска, в которой должна была быть Вайолет. Девушки там не оказалось.

Велосипедист побежал в лес, Холмс и Уотсон следом за ним. На дороге они увидели раненного конюха, а на лужайке была привязана к дереву Вайолет. Возле нее стояли священник и Вудли. Священник произвел обряд бракосочетания между Вудли и Вайолет. Велосипедист, которым на самом деле оказался Каррутерс, выстрелил в Вудли. Шерлок отправил очнувшегося конюха за полицией.

Оказалось, что Ральф Смит был богат и завещал племяннице свое состояние. Вудли и Каррутерс решили им завладеть. План их состоял в том, что один женится на Вайолет, а другой получит свою долю состояния. Роль мужа досталась Вудли, но вызвал у девушки лишь отвращение. Тогда он решил действовать силой. Каррутерс на самом деле влюбился в Вайолет и попытался помешать исполнению плана Вудли.

Вайолет унаследовала состояние и вышла замуж, а преступники предстали перед судом.

     Сочинения по русскому языку и литературе.