Дойль Артур «Пляшущие человечки» краткое содержание

Хилтон Кьюбит, представитель древнейшего рода английского графства Норфолк, обращается за помощью к Шерлоку Холмсу. Счастливый брак мистера Кьюбита с молодой американкой Илси был омрачен таинственными событиями. Перед заключением брака красавица заставила будущего мужа дать обещание никогда не интересоваться её прошлым. Недавно она получила послание из Америки, после чего в доме стали появляться странные рисунки с пляшущими человечками, а сама Илси явно была в ужасе и начала чего-то опасаться. Мистер Кьюбит не мог прямо спросить жену о происходящем, поскольку не хотел нарушить своего обещания, поэтому обратился за помощью к знаменитому сыщику.

Холмс согласился оказать помощь и рекомендовал Кьюбиту отслеживать в их округе появление незнакомых людей и тщательно копировать новые рисунки пляшущих человечков. Мистер Кьюбит снова наносит визит Шерлоку Холмсу, он рассказывает о последних событиях и оставляет сыщику несколько новых рисунков. Позже приходит письмо с копией последнего изображения, Холмсвидит в нем угрозу и срочно отправляется в дом мистера Кьюбита. Опасения оказываются полностью оправданы – Хилтон Кьюбит убит, а его жена тяжело ранена.

Сыщику удается расшифровать загадочные рисунки – это своеобразный шифр, где слова флаги означают конец слова. От лица Илси Холмс пишет зашифрованное письмо подозреваемому американцу по имени Аб Слени, который оказывается одним из наиболее опасных преступников Чикаго. Аб очень любил Илси и хотел жениться на ней, но девушка не желала связывать свою жизнь с бандитом. Она сбежала в Англию, но влюбленный Слени продолжал преследовать её, поселился на ближайшей ферме и стал писать послания с помощью шифра пляшущих человечков. Илси пыталась избавиться от бандита, предлагая ему деньги. Муж застал их вместе во время разговора, он выстрелил в Аба, но промахнулся. Бандит оказался более удачлив - застрелил мистера Кьюбита и сбежал, а Илси попыталась покончить с собой.

В итоге, суд отправил Аба Слени на каторгу, а миссис Кьюбит пришла в себя и посвятила свою жизнь благотворительности.

     Сочинения по русскому языку и литературе.