Дойль Артур «Знак четырёх» краткое содержание

Повесть начинается с описания периода вынужденного безделья прославленного сыщика Шерлока Холмса, который раскрывает своему другу Ватсону тайны дедуктивного метода, благодаря которому легко раскрывает самые изощренные преступления. В основе метода наблюдательность и способность анализировать самые мелкие детали и факты.

Шерлок Холмс не только гениальный сыщик, он многогранная и талантливая личность, обладающая самыми разнообразными знаниями и навыками от игры на скрипке до фехтования. Доктор Ватсон – бывший военный врач, получивший ранение во время войны Индии с Афганистаном. Он подробно описывает в своих записях все дела, открытые Шерлоком Холмсом.

Безделье сыщика внезапно прерывается, когда к нему за помощью обращается некая мисс Морстен. Девушка рассказывает о своем отце, пропавшем при загадочных обстоятельствах.

Десять лет назад он вернулся в Англию после офицерской службы в Индии, известив о приезде телеграммой свою дочь. Однако сразу после прибытия он бесследно исчез без всяких объяснений. В вещах пропавшего находился план какого-то помещения, с изображенными в ряд четырьмя крестами и подписью «знак четырёх». Спустя ещё несколько лет мисс Морстен ежегодно стала получать по жемчужине от неизвестного отправителя. В день обращения к сыщику, девушке доставили анонимное послание с приглашением вечером приехать к театру «Лицеум», куда Холмс и Ватсон направились вместе с ней. В результате, они знакомятся с сыном покойного майора Шолто, который служил в Индии вместе с отцом мисс Морстен.

Одиннадцать лет назад майор таинственным образом разбогател и вернулся на родину. Только перед смертью Шолто рассказал сыновьям, как за своей долей богатства к нему приехал капитан Морстен. Они поссорились, у Морстена случился сердечный приступ, после чего он упал, ударился головой и умер. Шолто хотел раскрыть сыновьям местонахождение ларца с сокровищами, но увидел в окне страшное лицо и скончался.

Позже Бартоломью Шолто обнаружил богатства на чердаке своего дома, известил об этом брата Тадеуша и решил поделиться с мисс Морстен. Холмс, Ватсон, Тадеуш и мисс Морстен отправляются к Бартоломью, но находят его убитым. Сокровища похищены, а на месте преступления оставлен кусочек бумаги со «знаком четырёх».

Холмс подозревает в убийстве беглого каторжника Джонатана Смола и злобного дикаря с Андаманских островов. Сыщик вызывает на помощь инспектора Этелни Джонса, вместе с Ватсоном они пускаются в погоню. Дикарь погибает в перестрелке, а Смолл выбрасывает сокровища в Темзу. Позже он рассказывает преследователям трагическую историю своей жизни. Оказывается, что сокровища изначально принадлежали Смолу и трем его сообщникам, вместе с которыми он отбывал пожизненное заключение в тюрьме. Шолто должен был организовать побег в обмен на долю богатства, но сам нашел клад и уехал в Англию. Смолл сбежал и похитил у майора свой ларец.

     Сочинения по русскому языку и литературе.