Дойль Артур «Собака Баскервилей» краткое содержание

К знаменитому Шерлоку Холмсу обращается за помощью врач Джеймс Мортимер. Он рассказывает сыщику и его помощнику доктору Ватсону о странной смерти его друга и сэра Чарльза Баскервиля и читает древний манускрипт, описывающий легенду об ужасном проклятии довлеющем над родом товарища.

Один из предков Чарльза Баскервиля - Гуго славился своим крутым нравом. Знатный потомок древнего рода воспылал страстью к дочери простого фермера, выкрал девушку из отчего дома и закрыл в верхних покоях своего замка. Девица не растерялась и сбежала, спустившись вниз по плющу, пока Гугопировал с друзьями. Девушка направилась домой через болота, а молодой Баскервиль с товарищами стал преследовать беглянку и пустил собак по её следу. Гуго устремился вперед, оставив приятелей далеко позади. Они нашли его растерзанное тело на большой лужайке посреди болота вместе с умершей от страха красавицей. Страшный монстр, напоминающий собаку, продолжал разрывать труп Баскервиля, сверкая горящими глазами. После этого трагического случая в предании было записано предупреждение «не выходить на болота в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно».

Казалось, что проклятие рода Баскервилей, действительно существовало. Джеймс Мортимер сообщил, что сэра Чарльза нашли мертвым именно недалеко от калитки на болота, причем рядом с ним были четко видны следы очень большой собаки.

Из Америки прибывает наследник поместья, сэр Генри Баскервиль. Сразу после его приезда начинают происходить странные вещи: сначала в гостинице у Генри пропадает ботинок, потом он получает таинственное письмо с предупреждением «держаться подальше от торфяных болот». Несмотря ни на что, наследник поместья собирается осмотреть свои владения и хочет ехать в Баскервиль Холл. Шерлок Холмс отправляет доктора Ватсона вместе с ним, а сам остается в Лондоне.

Несмотря на постоянную опеку доктора Ватсона, Генри Баскервиль умудряется познакомиться с мисс Стэплтон, которая живет вместе с братом в доме на болотах, и влюбляется в неё. Мистер Стэплтон старается оградить сестру от ухаживаний сэра Генри, сначала устраивает из-за этого скандал, потом приносит Баскервилю свои извинения.

Тем временем, Ватсон изучает жизнь обитателей поместья и узнает, что на болотах скрывается беглый каторжник, который приходится младшим братом жене дворецкого Бэрримора. Доктор Ватсон обещает сохранить это в секрете, а благодарный дворецкий сообщает о найденном им в камине полусгоревшем письме, адресованном сэру Чарльзу. В послании содержалась просьба прийти вечером к калитке и стояла подпись «Л.Л.». Дама с такими же инициалами – Лаура Лайонс, как раз проживает по соседству. На следующий день Ватсон наносит ей визит. Лаура рассказывает доктору, что хотела занять денег, но получила помощь из других рук и не пришла. На обратном пути в поместье Ватсон находит на болотах пустую хижину, обитателем которой впоследствии оказывается Холмс. Сыщик узнал, что сестра мистера Стэплтона на самом деле является его женой. Пока друзья делятся информацией, внезапно раздается отчаянный крик. Они спешат на помощь и находят труп беглого каторжника в старой одежде сэра Генри. Тут же появляется мистер Стэплтон, который принял бродягу за Баскервиля и старается скрыть свое разочарование.

На следующий день тайное становится явным, когда Стэплтон пытается натравить на Генри огромную страшную собаку со светящимися (благодаря фосфоресцирующему составу) глазами и пастью. Холмс успевает застрелить животное, а Баскервиль переживает огромное потрясение, узнав, что любимая женщина – это жена Стэплтона.

     Сочинения по русскому языку и литературе.